Противостояние: прокуратура отменила решение СКР по «делу Салахутдинова»

Противостояние между федеральной российской и региональной татарстанской властями из-за дела избитого борца с незаконными игорными заведениями усиливается

Казань, 27 августа 2015, 13:01 — REGNUM  Пресс-служба МВД по Татарстану сообщила сегодня, что прокуратура республики отменила постановление Следственного комитета России о возбуждении уголовного дала в отношении сотрудника отдела уголовного розыска казанского УМВД Азата Ганиева, подозреваемого в превышении служебных полномочий при получении показаний против татарстанского куратора федерального проекта «Агенты» «Молодой Гвардии «Единой России» (МГЕР) Эдуарда Салахутдинова.

Это было сделано с формулировкой «в связи с отсутствием достаточных оснований, свидетельствующих о факте совершенного преступления, то есть с необоснованностью принятого процессуального решения». Также пресс-служба республиканского МВД сделала акцент на том, что «сам сотрудник полиции на момент возбуждения уголовного дела не был ни задержан, ни даже допрошен», передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, как сообщила адвокат содержащегося под стражей Эдуарда Салахутдинова Дарья Тимохина, в СИЗО состоялась встреча ее подзащитного и активиста Тимура Ильина, давшего показания против татарстанского куратора «Агентов». По словам защитницы, Ильин признался Салахутдинову, что свои показания он был вынужден дать под давлением со стороны казанских оперативников, в чем искренне раскаивается.

Отметим также, ранее на специальной пресс-конференции 25 августа спикер татарстанского парламента, секретарь татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин заявил, что в ситуации вокруг Салахутдинова он видит «информационную атаку на республику, предпринятую в самый разгар избирательной кампании». В этой связи региональное отделение «Единой России» обратилось с письмом к генеральному совету партии.

«Заявления отдельных представителей МГЕР и некоторых депутатов Государственной Думы излишне эмоциональны и не всегда правдивы. Я все понимаю, у ребят есть желание защитить своего коллегу, однако это переросло в стремление МГЕР навязать собственную повестку дня, стремление, продиктованное молодостью и юношеским максимализмом. Давайте дождемся результатов следствия. Мы живем в правовом государстве, которое не приемлет подобного давления на судебные органы», — сказал Мухаметшин.

Между тем 26 августа депутат Госдумы, замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что повышенное внимание к ситуации вокруг избитого в Татарстане молодогвардейца не имеет никакого отношения к ситуации в Татарстане. По его словам, «такая же реакция последовала бы на подобные действия в любом другом регионе РФ».

Кроме того, он заявил, что решение СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска УМВД Казани Азата Ганиева, подозреваемого в принуждении к даче ложных показаний на активиста «Молодой гвардии Единой России», и задержания сотрудников полиции «полностью обрушивают те заявления, с которыми ранее выступили руководители правоохранительного блока Республики Татарстан»: «Доказательств нет, а возбуждение дела в отношении Салахутдинова и его дальнейшее задержание были инспирированы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «дело Эдуарда Салахутдинова» началось с избиения активиста 7 августа возле собственного дома тремя неизвестными. Подозреваемых в избиении — предпринимателей, занимающих реализацией билетов лотереи «Победа» — задержали уже на следующий день, но впоследствии, к возмущению пострадавшего, отпустили, заявив, по словам адвоката, что к ним нет претензий. Далее, 20 августа в Самарской области был задержан соратник Салахутдинова Тимур Ильин, который дал показания против него. После чего на активиста было возбуждено уголовное дело, сам он — арестован и помещен в СИЗО, где находится и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана