ФАС России: Цены на ряд лекарств завышены почти в 9 раз

По итогам проверок ведомство не допустило роста цен на лекарственные препараты

Москва, 27 августа 2015, 12:55 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России не допустила роста цен на лекарственные препараты в рамках процедуры согласования предельных отпускных цен производителей, сообщили в ФАС.

В ходе проверок представленных производителями на регистрацию проектов предельных отпускных цен на лекарственные препараты выяснилось, что цены на ряд лекарственных препаратов существенно завышены. То есть регистрация заявленных цен может привести к экономически необоснованному росту стоимости препаратов почти в 9 раз (от 2,1 до 8,8 раза).

В связи с этим на сегодняшний день ведомство отказало в согласовании 75 проектов цен (более трети рассмотренных).

Как сообщало ИА REGNUM, Минздрав РФ разработал законопроект, предусматривающий наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В частности, за превышение цен на лекарства будут отбирать лицензию.

Добавим, в России за 6 месяцев 2015 года медикаменты подорожали почти на четверть (24,3%). Также на 11,3% выросли цены на платные медицинские услуги и на 10,7% — на санаторно-оздоровительное лечение.

Читайте развитие сюжета: ФАС и Минздрав не могут согласовать список жизненно необходимых лекарств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.