Большой Шигирский идол оказался старше на 1500 лет

Ему 11 тысяч лет. Это самая древняя и самая большая деревянная скульптура планеты

Екатеринбург, 27 августа 2015, 12:41 — REGNUM  Большой Шигирский идол является древнейшей монументальной деревянной скульптурой планеты. Возраст его составляет около 11 тысяч лет, сообщила на пресс-конференции генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скульптура относится к самому началу голоцена — рубежу последнего оледенения и современной эпохи. Предыдущие исследования проводились в России в 1997 году. Тогда учёные установили, что идолу порядка 9 тысяч 500 лет. Но эта цифра вызвала споры в научном сообществе. Последние исследования были проведены уже в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий. Эксперты сделали анализ серии из семи мельчайших образцов древесины, который и показал точный возраст скульптуры.

«Последнее исследование дало ответы на многие вопросы. Например, мы узнали, что скульптура была сделана из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения в том, что она была сделана из свежесрубленного дерева, каменными орудиями», — пояснил журналистам доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жигулин.

Скульптура идола была найдена 24 января 1890 года. Как отмечает министр культуры региона Павел Креков, итоги исследований позволят получить международное признание. «Большой Шигирский идол является древнейшей деревянной скульптурой в мире и выдающейся ключевой находкой для понимания искусства Евразии», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.