Минприроды РФ потребовало от Эстонии убрать скотомогильник

Письмо с просьбой о прекращении захоронения умерших от африканской чумы животных вблизи Чудского озера направлено министру сельской жизни Эстонии

Москва, 27 августа 2015, 12:10 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и экологии России потребовало от природоохранного ведомства Эстонии прекратить захоронение умерших от африканской чумы животных вблизи Чудского озера. Письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и ликвидации могильника на берегу Чудского озера министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской направил министру сельской жизни Эстонской Республики Урмасу Круузе, сообщили в Минприроды РФ.

По данным ведомства, эстонские власти обустроили скотомогильник практически на берегу Чудского озера, на свалке «Торма» в 5 км от г. Муствее (Эстония). Там захоронено около 3 тыс. туш свиней, имеющих признаки заражения африканской чумой свиней (АЧС), возможно без соблюдения мер безопасности. Как отмечается в письме, «создание могильника для животных (свиней и кабанов) погибших от АЧС или забитых из-за заражения или угрозы заражения АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России крайне нежелательно».

«В России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды», — говорится в письме.

Отметим, по данным экспертов Минприроды России, вирус может сохраняться в трупах свиней от 2 до 10 недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, навозе до 5 месяцев и более. В почве — в зависимости от сезона года от 4 (лето-осень) до 8 (осень-зима) месяцев. При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.