Дело об отставке мэра Новгорода: процесс продолжится 28 августа

Новгородский областной суд отказался переносить рассмотрение жалоб на сентябрь — об этом просил представитель гордумы

Великий Новгород, 27 августа 2015, 12:03 — REGNUM  В Новгородском областном суде сегодня, 27 августа, началось рассмотрение апелляционных жалоб думы Великого Новгорода и городской администрации на решение Новгородского районного суда, который 23 июня признал незаконной отставку с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, жалобы рассматривает коллегия из трёх судей под председательством судьи Светланы Есаковой — заместителя председателя областного суда.

Представитель заинтересованного лица, вице-спикер гордумы Константин Демидов просил отложить рассмотрение апелляций на более поздний срок — в связи с вступлением в силу с 15 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства, по которому заключение мировых соглашений возможно на апелляционном этапе процесса. Юрий Бобрышев заявил, что не видит в этом смысла, а его защитники подтвердили, что никакие варианты мирного урегулирования вопроса ранее сторонами не обсуждались. Суд это ходатайство отклонил, и апелляции начали рассматривать по существу сегодня, 27 августа.

Также суд отклонил ходатайство администрации города об истребовании из следственных органов материалов очередного уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева, так как оно было возбуждено уже после того, как суд первой инстанции вынес своё решение.

В суде сегодня были выслушаны доводы сторон. Вице-спикер гордумы Константин Демидов заявил, что решение Новгородского районного суда, по его мнению, «не только ошибочно и незаконно, но крайне субъективно и предвзято». Юрий Бобрышев отметил, что его присутствие на судьбоносном для него заседании городской думы 29 мая было обязательным и необходимым. «Вопрос перешёл в политическую плоскость, так как я всенародно избранный мэр, и разъяснения по существу предъявленных мне претензий собирался давать не столько депутатам, сколько всем новгородцам», — заявил Бобрышев. Он также сказал, что «спланированное противостояние против мэра» наблюдалось в течение последних 1,5 лет.

В процессе объявлен перерыв до завтрашнего дня, 28 августа.

Напомним, если Новгородский областной суд оставит апелляционные жалобы без удовлетворения, Юрий Бобрышев будет восстановлен в должности мэра Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.