Петербургские власти намерены восстановить сброшенного Мефистофеля — СМИ

Кто разрушил барельеф на доме в историческом центре Петербурга, пока неизвестно

Санкт-Петербург, 27 августа 2015, 11:59 — REGNUM  Пресс-секретарь администрации Петроградского района Петербурга Наталия Яковлева назвала вандализмом факт разрушения скульптуры Мефистофеля на фасаде дома 1910-го года постройки, находящегося на территории района. Как сообщила она радиостанции «Говорит Москва», администрация района «может ходатайствовать о восстановлении дома, это памятник. В полицию уже направлено заявление».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о произошедшем написал в социальных сетях депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. «В 15.00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910-го года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота — и с грохотом рухнула на землю, — написал Кобринский. — Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу — и уж обязательно — в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли — «Дом с Мефистофелем». С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским».

Кобринский сообщил, что подал заявление в полицию. О начале проверки или возбуждении уголовного дела пока не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.