Сын министра здравоохранения Латвии торгует медикаментами

Бизнес в 2014 году принес полмиллиона прибыли

Рига, 27 августа 2015, 11:40 — REGNUM  Сын министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича Артурс Белевич в 2014 году в качестве дивидендов получил полмиллиона евро, свидетельствует список крупнейших получателей дивидендов, опубликованный журналом «Капиталс», сообщает портал Ves.lv.

В этом списке Артурс Белевич занял 31-е место. Как свидетельствует информация «Firmas.lv», ему полностью принадлежит ООО «Saules aptieka», также он является владельцем 50% компании «Baltacon», торгующей лекарствами. Вторая половина принадлежит зарегистрированной в Бельгии фирме «United NRJ».

Оборот «Baltacon» в 2014 году составил 19,34 млн евро, что на 19% меньше, чем в 2013-м, когда оборот достиг 22,4 млн евро. Прибыль предприятия в прошлом году составила 876 650 евро, что на 42% меньше, чем годом ранее, когда предприятие заработало 1,51 млн евро.

В свою очередь оборот ООО «Saules aptieka» в 2014 году был 13,93 млн евро, что на 12% больше, чем годом ранее (12,47 млн евро). Прибыль компании в 2014 году составила 785 646 евро, что на 21% меньше, чем 2013 (998,9 тыс. евро).

Ранее, министр здравоохранения Гунтис Белевич оказался в ситуации конфликта интересов при принятии решения по дисциплинарному делу директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Ингуны Адовичи. Об этом заявило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Бюро проверило соответствие действий министра закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. В соответствии с законом государственному должностному лицу запрещено при исполнении своих обязанностей издавать административные акты, осуществлять надзор и контроль, принимать решения о наказании и предпринимать другие действия, в которых это должностное лицо, его родственники или деловые партнеры лично или материально заинтересованы. Обобщив результаты проверки, БПБК пришло к выводу, что Белевич этот запрет не соблюдал.

Как министр здравоохранения он отдал распоряжение о проведении проверки в ГАЛ на основании заявлений предприятий «Saules aptieka» и «Baltacon», которые утверждали, что агентство обнародовало информацию об объемах реализации ими конкретных медикаментов и просили возбудить дисциплинарное дело против нескольких должностных лиц ГАЛ за разглашение коммерческой тайны.

Как указывает БПБК, члены правления «Saules aptieka» являются родственниками Белевича, а 50% капитала Baltacon принадлежат его сыну, который также занимает должность председателя правления этой фирмы.

Белевич по результатам проверки принял решение о дисциплинарном деле против Адовичи, в результате чего оказался в ситуации конфликта интересов. Адовиче была снижена зарплата на 10%, а позже министр заявил, что трудовые отношения с ней не будет продолжены и она будет вынуждена покинуть должность.

Напомним, Гунтис Билевич занимает должность министра здравоохранения с ноября 2014 года. Перед тем, как уйти в политику, Гунтис Белевич сам руководил сетью аптек и неоднократно подавал в суд на Минздрав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.