Опрос: 25% жителей Латвии уверены, что качество образования ухудшилось

Основные причины – нехватка хороших педагогов, низкие зарплаты учителей, плохое материально-техническое обеспечение

Рига, 27 августа 2015, 11:33 — REGNUM  25% жителей Латвии считают, что качество образования в целом в стране ухудшилось, показало последнее исследование «Латвийский барометр DNB», сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Оценивая качество образования в государстве, 44% опрошенных отметили, что за последние годы оно не улучшилось и не ухудшилось, 25% — что в целом ухудшилось, 18% — улучшилось.

Оценивая качество отдельных уровней образования по пятибалльной шкале, выше всего респонденты оценили высшее образование (средняя оценка — 3,51). Общеобразовательное школьное образование получило 3,33, среднее профобразование — 3,32. Существенных изменений, по сравнению с 2014 годом, в этой оценке не наблюдается.

Самыми большими проблемами в латвийских школах, требующими срочного решения, 57% респондентов назвали отсутствие дисциплины у школьников, 42% — нехватку хороших учителей, 33% — низкие зарплаты учителей, 29% — недостаточное качество учебы, 29% — плохое материально-техническое обеспечение.

На вопрос, как разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов повлияет на качество образования в школах, 42% не смогли дать конкретного ответа, 16% ответили, что она улучшит качество образования, 7% — что ухудшит, 35% — что она на него не повлияет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новая модель оплаты труда педагогов, которую предложило Министерство образования и науки, содержит пункт о том, что в средней школе класс — это не менее 12 учеников, после принятия этих правил в Латвии придется закрыть порядка 80 школ. Недостаточное число детей сказывается на финансировании школы, поскольку и в следующем учебном году школы будут финансироваться по принципу «деньги следуют за учеником». За последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч.

Рассмотрение новой модели оплаты труда учителей было уже несколько раз отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail