Украина заявила об увеличении экспорта продуктов переработки в ЕС

Текущие результаты экспорта в ЕС свидетельствуют о высоком потенциале украинской продукции и хорошие перспективы на мировом рынке, уверены в Киеве

Киев, 27 августа 2015, 11:19 — REGNUM  Украинские сельхозтоваропроизводители начинают все больше использовать новые возможности экспорта продукции переработки на высокомаржинальный рынок ЕС.

Соответствующее заявление министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко приводит 27 августа пресс-служба правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении пресс-службы отмечается, что если в первой половине 2014 года доля сырьевых видов продукции составляла 76%, то в 2015 году — уже 67%, т. е. произошел рост доли продуктов переработки в сельскохозяйственном экспорте в ЕС, «что положительным образом характеризует развитие аграрного сектора Украины».

как подчеркивает министр, наиболее показательными являются примеры рост экспорта мяса птицы — в три раза (до 27.3 млн. долларов США); томатной пасты — в 9,5 раза (до 6,9 млн. долларов США); обработанного зерна зерновых культур (шелушеное, плющеное, в виде хлопьев) — почти вдвое (до 5,6 млн. долларов США); сахара и кондитерских изделий из сахара — в 1,8 раза (до 17,8 млн. долларов США); готовых продуктов из зерна — в 1,3 раза (до 18 млн. долларов США). Также в первой половине 2015 года состоялся экспорт яичных продуктов в ЕС на сумму 4,5 млн. долларов США, в то время как за аналогичный период прошлого года экспорт не осуществлялся.

«Приоритетным направлением развития отечественного агросектора является ориентация на увеличение доли продукции переработки, а также продукции с высокой добавленной стоимостью в общем сельскохозяйственном экспорте Украины. Это позволит нам увеличить валютные поступления в государственный бюджет. А текущие результаты экспорта в ЕС свидетельствуют о высоком потенциале украинской продукции и хорошие перспективы на мировом рынке», — отметил Павленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.