Латвийский бизнес против «солидарного налога»

По мнению экспертов, государству следует задумываться об укреплении экономики и борьбе с теневой её частью

Рига, 27 августа 2015, 11:01 — REGNUM  Планы правительства Латвии по введению так называемого «солидарного налога» являются своего рода «тестом на патриотизм», поскольку многие организации могут принять решение перенести свой менеджмент в другие страны. Такое мнение в интервью передаче Rīta panorāma высказали руководители Латвийской торгово-промышленной палаты и Конфедерации работодателей, сообщает портал Lsm.lv.

«Такое ощущение, словно кто-то создал табличку в Excel, пересчитал, сколько людей в Латвии получают высокую зарплату, а затем вычислил, сколько с них за это можно получить. Но есть один нюанс. Бизнес быстро реагирует на изменения. И если меняются правила игры, многие компании, где есть высокооплачиваемые сотрудники, могут принять решение о переводе менеджмента в другие страны», — говорит глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Не считает он данное решение эффективным и с точки зрения формирования бюджета в долгосрочной перспективе. «Хорошо. Заткнём мы дыру в этом году. А в следующем году нам бюджет не надо будет составлять? А через год?», — недоумевает Ростовскис.

По его словам, государству, в первую очередь, следует задумываться об укреплении экономики и борьбе с теневой её частью: «Надо бороться с серым сектором, а не искать новые способы, как бы ещё собрать деньги с тех, кто и так платит все налоги. Это неправильно».

С этим мнением солидарна и гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. По ее словам, правительство себе противоречит, поскольку данная инициатива является введением нового объекта налогообложения, следовательно, идет в разрез со звучащими ранее заявлениями о сокращении налоговой нагрузки.

Напомним, в Латвии с будущего года правительство намеревается ввести солидарный налог, или налог на «богатых». Его ставка будет равна ставке взносов обязательного соцстрахования — 34,09%, однако собранные средства будут направлены не на социальные нужды населения, а на потребности общего бюджета.

Часть зарплаты, что превышает 4 тыс. евро в месяц, будет облагаться как подоходным налогом с населения (это в данный момент 23%), так и новым «солидарным налогом» по ставке 34,09% (такой же, как ставка взносов соцстрахования, при этом 24,09% перечисляет работодатель, а 10,5% — работник). Все поступления от «солидарного налога» государство заберет «себе» — в основной бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии стала уменьшаться доля наиболее высокооплачиваемых работников. Во втором квартале 2014 года 1400 евро на руки или больше получали 2,3% от общего числа работающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.