МАКС-2015: Белоруссия закупает учебно-боевые самолёты Як-130

Минобороны и корпорация «Иркут» подписали соглашение о поставке Як-130 с лазерным дальномером в 2016 году

Жуковский, Московская область, 27 августа 2015, 10:56 — REGNUM  В рамках авиасалона МАКС-2015 минобороны Белоруссии и корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку партии самолетов Як-130 в 2016 году. Документ подписали заместитель начальника главного управления Министерства обороны Белоруссии Александр Шевченко и президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко, сообщили сегодня, 27 августа корреспонденту в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

ПАО «Корпорация «Иркут» впервые представляет на стоянке авиасалона в подмосковном Жуковском учебно-боевой самолет Як-130 с лазерным дальномером, предназначенным для визуального распознавания наземных и надводных целей и измерения наклонной дальности до них. Як-130 был доработан ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева», входящим в состав корпорации «Иркут», с учётом пожеланий зарубежных заказчиков в целях повышения боевой эффективности самолета, используемого не только в учебных целях, но и в качестве лёгкого ударного самолета. Наличие лазерного дальномера позволяет обеспечить боевое применение Як-130 в сильно пересеченной местности и повысить точность определения координат оперативной цели.

В апреле 2015 года корпорация уже поставила в Белоруссию первую партию Як-130 по контракту от 2013 года. Тогда командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев отметил: «Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы в городе Лида планируется завершить к концу текущего года. Но уже сегодня ясно, что этот самолёт даёт нам возможность готовить лётный состав на качественно новом уровне, а также решать и боевые задачи».

Справка: Як-130 — лёгкий штурмовик, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. Як-130 — первый полностью новый самолёт, построенный в России после распада СССР.

Напомним, 12-й международный авиакосмический салон МАКС-2015 проходит в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. На статической стоянке авиасалона представлены более 110 воздушных судов (против 97 на предыдущей выставке МАКС-2013). По самым скромным подсчётам, мероприятие планирует посетить минимум 400 тысяч посетителей. Первые три дня салона проходят для специалистов и официальных делегаций, а 28−30 августа мероприятие смогут посетить все желающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.