В Оренбурге все избирательные участки обеспечат лупами и трафаретами

В городе ведется работа по обеспечению доступности голосования

Оренбург, 27 августа 2015, 10:55 — REGNUM  В Оренбурге на организацию выборов депутатов горсовета 13 сентября 2015 года из бюджета выделяют 33 млн рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 27 августа председатель городской избирательной комиссии Оренбурга Александр Вадин, на организацию муниципальных выборов необходимо 57 млн рублей, однако из-за бюджетных трудностей выделяется только 33 млн млн.

Также глава горизбиркома подчеркнул, что все избирательные участки обеспечат лупами и трафаретами, чтобы у всех слабовидящих или незрячих горожан была возможность проголосовать. В настоящее время лупы поступили в областной центр. Каждый участок получит по комплекту (по одной лупе и трафарету). Добавим, что 13 сентября в Оренбурге будут работать 210 избирательных участков.

Александр Вадин отметил, что работа по обеспечению доступности голосования на всех избирательных участках города ведется уже на протяжении долгого времени: «Изучая опыт других городов и регионов, мы столкнулись с тем, что многие избиратели с ограниченными возможностями не могут исполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах. Мы разработали и изготовили памятку, в которой детально рассмотрены все вопросы, касающиеся голосования. Сейчас мы её активно распространяем среди людей с ограниченными возможностями».

Кроме того, в день выборов в Оренбургский горсовет для оказания помощи пожилым людям и инвалидам привлекут 840 волонтеров.

Другим муниципальным образованиям облизбирком рекомендовал также организовать доступность голосования людям с ограниченными возможностями. «За выборы в органы местного самоуправления организуют муниципальные образования. Облизбирком может оказывать помощь и давать рекомендации», — сказал председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов.

Добавим, что использование трафаретов на практике опробовано во время выборов губернатора Оренбуржья 14 сентября 2014 года. До этого слабовидящие или незрячие граждане голосовали по бюллетеням со шрифтом Брайля. Это оказалось неудобным, поскольку не все слабовидящие граждане знакомы с такой техникой чтения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов Оренбургского городского Совета состоятся в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Всего будут избраны 40 депутатов: 20 — по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail