Аграрии Ставрополья насчитали ущерба от градобоя на 727 млн рублей

Пострадали посевы кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы на площади 19 тысяч га

Ставрополь, 27 августа 2015, 10:50 — REGNUM  

Градобой в Ставропольском крае нанес ущерб аграриям на сумму примерно 727 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе региона.

В результате градобоя 18−19 августа пострадали посевы кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы на площади 19 тысяч га. Град повредил урожай в девяти девять районов Ставрополья: Александровский, Георгиевский, Буденновский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Минераловодский, Новоалександровский и Предгорный. Между тем, по словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Мартычева, на значительной части пострадавших площадей урожай сохранен.

Напомним, в Ставропольском крае в результате последней стихии 18−19 августа пострадали 27 населенных пунктов восьми районов и город Железноводск. Два человека были убиты током упавшей линии электропередач, травмы получили 28 человек, из них пятеро госпитализированы.

Без электроснабжения остались более 70 тысяч человек. Повреждена кровля более чем в пяти тысячах домов с населением примерно в 8 тысяч человек. Градобоем повреждены более 60 учреждений образования и здравоохранения, в том числе, 34 школы и 17 детских садов.

К 30 августа должны быть отремонтированы все школы. До 1 сентября также будут устранены повреждения в 24 детских садах. К 5 сентября завершат ремонт в шести пострадавших медицинских учреждениях.

К середине октября должна быть разработана новая «формула» обеспечения работы противоградовой службы с привлечением внебюджетных источников финансирования. Для защиты полей могут быть задействованы ресурсы сельхозпроизводителей. Также будут рассмотрены варианты «внебюджетной» закупки противоградовых изделий для улучшения защиты поселений от стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.