На Ямале авиапарк меняют на отечественные воздушные суда

Авиакомпания «Ямал» договорилась об аренде 25 российских самолётов «Сухой Суперджет-100»

Салехард, 27 августа 2015, 10:35 — REGNUM  Авиакомпания «Ямал» договорилась с Государственной транспортной лизинговой компанией об аренде российских самолётов «Сухой Суперджет-100», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Соответствующий документ был подписан 26 августа на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015. Важность сделки подчеркнул президент России Владимир Путин. «Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынках», — сказал президент России.

Ямал стал пилотным регионом по масштабному переводу авиапарка на отечественные самолеты. Скоро 25 новеньких SSJ-100 появятся в аэропортах автономного округа. На территории ЯНАО для обеспечения регулярных пассажирских перевозок осуществляют деятельность 9 аэропортов и 30 вертолетных площадок. Также для реализации крупномасштабных промышленных проектов действуют новые аэропорты «Ямбург», «Бованенково» и международный аэропорт «Сабетта». При поддержке Президента Российской Федерации осуществлена передача в региональную собственность аэропортов в городах Салехард, Надым и Новый Уренгой.

Врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин отметил: «Это — программа, в том числе, импортозамещения для нас, для России. Авиакомпания «Ямал», хоть и на 100% принадлежит округу, должна приносить прибыль. Самолеты «Сухой Суперджет-100» интересней в коммерческом плане, чем, к примеру, Боинги-737. Сейчас мы настроены на постепенный переход авиапарка на российские самолеты. Одним из плюсов перехода на отечественные воздушные суда является вопрос технического обслуживания, которое, замечу, будет производиться не за рубежом, а в России. Это существенно отражается на вопросе экономии финансовых средств».

Как сообщает пресс-служба ГТЛК, в соответствие с договором срок аренды каждого воздушного судна составит 144 месяца с даты его передачи. Перечень других условий сделки: даты, место передачи каждого самолета, арендная плата будут оговорены сторонами в основном соглашении. Документ планируется подписать не позднее 1 августа 2016 года.

Отечественные «суперджеты» будут использоваться преимущественно на авиалиниях внутри региона. Потом планируется подключить Поволжье, Урал, Западную и Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Отметим, Ямало-Ненецкий автономный округ начал активную работу с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) в 2013 году. В апреле 2014 года между Правительством ЯНАО и ГТЛК было подписано Соглашение о сотрудничестве. Одним из приоритетных направлений совместной работы стало развитие региональной и магистральной авиации. За прошедший период ГТЛК передала в эксплуатацию авиакомпании «Ямал» по договорам лизинга 2 самолета Bombardier CRJ 200 и 2 самолета Airbus 321−200. Также ГТЛК участвует в программах развития других сегментов транспортного комплекса округа, в частности, был реализован ряд сделок по поставкам автомобильной техники.

Читайте развитие сюжета: Авиация Ямала переходит с «Боингов» на отечественные самолёты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.