В Чувашии администратора группы в соцсети осудили за экстремизм

Житель Алатыря получил реальный срок

Чебоксары, 27 августа 2015, 10:21 — REGNUM  

26 августа вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении жителя Алатыря, осуждённого за публичные призывы к экстремизму. Об этом ИА REGNUM сообщили в правоохранительных органах.

Следствием и судом установлено, что алатырец имел права администратора одной из групп в социальной сети, где публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности и размещал оскорбляющие ряд национальностей комментарии. В ходе следствия обвиняемый свою вину признал полностью, его дело было рассмотрено в суде в особом порядке.

3 июля мужчина признан Алатырским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Верховный суд Чувашии по итогам рассмотрения апелляционной жалобы оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Отметим, что ранее в Чувашии за экстремистский комментарий в одной из социальных сетей был осуждён 19-летний житель Перми. Молодой человек разместил комментарий нацистского характера, находясь у своих родителей в Шумерле. В январе этого года к административной ответственности за использование лозунга, включённого в федеральный список экстремистских материалов, был привлечен блогер из Чувашии. В ходе судебного разбирательства блогер вину не признал, пояснив, что лозунг «им был использован не для агитации и пропаганды этого лозунга, а только для его критики». Суд признал его виновным и назначил 1 тыс. рублей штрафа.

По данным чувашского управления СУСК, в I полугодии 2015 года в республике возбуждено 10 уголовных дел по факту распространения экстремистских материалов (в I полугодии 2014 года — 5). Из них три дела возбуждено в Чебоксарах, по два — в Шумерле и Новочебоксарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.