Самарская область: санкции на продукты и продовольственная безопасность

Самарские власти заявляют об особом внимании к санкциям на ввоз запрещенных продуктов, при этом сама себя область прокормить не в состоянии, а на региональном уровне до сих пор нет закона, предусматривающего комплекс мер для осуществления продовольственной безопасности

Самара, 27 августа 2015, 09:49 — REGNUM  «Мы — особый регион, входим в пятерку субъектов РФ, куда больше всего завозится продуктов из-за пределов региона, в том числе из-за рубежа, — констатировал вчера, 26 августа, на постоянно действующем координационном совещания по обеспечению правопорядка губернатор Николай Меркушкин. — Поэтому ситуация требует особого внимания: необходимо принять самые действенные меры, направленные на противодействие незаконному проникновению запрещенных товаров в Самарскую область. По этому поводу есть соответствующие поручения полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и Правительства РФ», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи наблюдатели обращают внимание на то, что работа над областным законом, предусматривающим комплекс мер, обеспечивающих продовольственную безопасность на региональном уровне, идет уже несколько лет, он периодически дополняется новыми нормами, по которым звучат серьезные замечания. В частности, Минфин и Минэкономразвития региона настаивают на том, что законопроект, предусматривающий конкретные механизмы по созданию условий, обеспечивающих продовольственную безопасность, должен быть подкреплен соответствующим финансово-экономическим обоснованием. Создание хранилищ для сельскохозяйственного сырья, участие в реконструкции систем холодообеспечения, реализация идеи введения системы дополнительной сертификации «Региональный знак качества», не говоря уже о поддержке сельхозпроизводителей, требуют финансовых вложений, исчисляемых миллионами рублей.

К тому же на уровне власти до сих пор нет единого мнения — какие меры по обеспечению продовольственной безопасности требуют законодательного решения, а какие можно решить на уровне областных министерств. Весной шли разговоры о том, что комитет по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента запланировал в июне поездку в соседнюю Ульяновскую область — перенять «накопленный там определённый опыт по созданию системы внутренней продовольственной помощи», а именно — по внедрению социальных продовольственных карт, другими словами — известных талонов на необходимые продукты, «с целью доведения до потребителей востребованной продукции отечественного производства».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года еще будучи врио главы Самарской области — кандидат в губернаторы Николай Меркушкин дал ответ, как в период продовольственного эмбарго регион, который сам себя не может прокормить, избежит дефицита продуктов. 21 августа в эфире местной радиостанции «Вести FM» он объявил: «Соседние с Самарской областью регионы могут полностью обеспечить ее потребности в продовольствии. Сама себя область прокормить не в состоянии. Молочных продуктов, яиц, курятины, красного мяса у нас производится примерно 50% от потребности». Но, по заверениям Меркушкина, Белгородская, Саратовская области, Татарстан, Башкирия и Мордовия этот дефицит восполнят, и проблем с исполнением продовольственных санкций не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.