В Казахстане подписали соглашение о создании Банка низкообогащенного урана

Ожидается, что банк – хранилище основного сырья для топлива АЭС – начнет работать с 2017 года

Астана, 27 августа 2015, 09:42 — REGNUM  В Казахстане подписали соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана (Банк НОУ) на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (областной центр Восточно-Казахстанской области). Церемония состоялась сегодня, 27 августа. От имени Казахстана соглашение подписал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ — генеральный директор Юкия Амано.

Церемония состоялась в присутствии представителей США, Китая, Франции, России, Великобритании, а также стран-доноров — государств Европейского союза, Норвегии, Кувейта и ОАЭ. Американскую делегацию возглавил помощник государственного секретаря Томас Кантримен. Также в мероприятии принял участие бывший сенатор США Сэм Нанн.

Как уточняет пресс-служба посольства США в Казахстане, «Нанн в настоящее время занимает пост президента фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», долгое время был лидером в США по вопросам национальной безопасности, а его проект «Сапфир» помог Казахстану утилизировать 600 килограммов оружейного урана, оставшегося на его земле после распада Советского Союза».

Отметим, основное назначение Банка НОУ — быть источником топлива для АЭС тех стран, которые не имеют собственного производства по обогащению урана. Возможность получать это топливо из банка позволяет им снизить риски как производственные, связанные с возможными срывами поставок, так и политические, поскольку снимается необходимость создавать полный ядерный цикл, связанный с ядерными технологиями, влияющими на вопросы международной безопасности.

В банке планируется хранить 90 тонн гексафторида урана (на складе самого УМЗ единовременно может находиться до 800 тонн).

Также Банк НОУ является одним из звеньев переговоров по Иранской ядерной программе. Министр иностранных дел Казахстана в августе сообщил, что создание Банка НОУ позволит Ирану отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран, отметив, что это один из элементов соглашения «шестерки» и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене.

Как ранее отмечал директор Департамента проектов ядерного топливного цикла АО «НК «Казатомпром» Сергей Кречетов, сам Казахстан не получит прямых коммерческих выгод от создания Банка, только опосредованные, то есть признание Казахстана как ответственного члена мирового сообщества, а также доверие МАГАТЭ к стране. По словам Кречетова, коммерческая выгода будет возможна, если «Казатомпром» примет участие в тендере МАГАТЭ для поставки ядерного топлива в Банк НОУ.

Однако Казахстан не понес и существенных расходов. Основными донорами проекта стали страны ЕС, Норвегия, Кувейт, ОАЭ. Их представители также приняли участие в торжественной церемонии.

Как сообщает Международное агентство по атомной энергии, список стран-доноров проекта Банка НОУ выглядит следующим образом: Европейский союз — до 25 миллионов евро (в том числе до 5 млн евро — на обеспечение безопасности); Кувейт — 10 миллионов долларов США; Норвегия — 5 миллионов долларов США; ОАЭ — 10 миллионов долларов США; США — 49 миллионов долларов США; американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» — 50 миллионов долларов; Казахстан — 400 тысяч долларов плюс взносы в натуральной форме.

Напомним, 27 апреля этого года Кабмин Казахстана вынес постановление о подписании соглашения между правительством республики и МАГАТЭ о создании в республике МБНОУ.

13 мая правительство Казахстана одобрило проект соглашения. Церемония подписания документа состоится 27 августа в Астане.

Международный банк низкообогащенного урана — это часть стратегии США по сдерживанию разработок по созданию ядерного оружия среди так называемых стран третьего мира. Проект контролирует один из самых влиятельных сотрудников Госдепартамента США Томас Кантримен — помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению, специально прибывший в Казахстан на церемонию подписания соглашения.

Проект тем более важен, что после вывоза обогащенного урана из Ирана будет ликвидирована угроза создания гипотетической иранской ядерной или «грязной» бомбы. Это выгодно арабским странам Персидского залива, США, ЕС и Израилю.

Читайте развитие сюжета: Весь казахстанский остаток высокообогащенного урана будет отправлен в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.