Черногория и Босния и Герцеговина урегулировали территориальные споры

Представители двух стран заключили в Вене соглашение, в соответствии с которым спорная область Суторина на побережье Которского залива остаётся за Черногорией

Подгорица, 27 августа 2015, 09:21 — REGNUM  Черногория и Босния и Герцеговина заключили 26 августа в Вене соглашение о границе, положившее конец территориальным спорам двух государств и определяющее пограничную линию между ними. Подписи под документом поставили министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак. На церемонии также присутствовали президент Черногории Филип Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер.

Подписанное соглашение предусматривает сохранение за Черногорией области Суторина площадью порядка 70 квадратных километров на побережье Которского залива. Резолюция с решением отказаться от этой территории была принята парламентом Боснии и Герцеговины в мае этого года.

Как заявил на церемонии президент Черногории, спор вокруг данного региона был «одним из проблемных вопросов, унаследованных от Югославии, и теперь он разрешён». По его словам, подписанный документ служит «важным знаком уважения к суверенитету и границам двух стран» и открывает новые возможности для двустороннего сотрудничества. Председатель президиума Боснии и Герцеговины, со своей стороны, отметил, что урегулирование спора является «важным посланием» с учётом того, что страна ещё имеет вопросы по границам с Хорватией и Сербией.

Президент Австрии приветствовал подписание соглашения и призвал парламенты двух стран скорейшим образом приступить к его ратификации.

Напомним, что область Суторина в Черногории, находящаяся у границы с Хорватией и Боснией и Герцеговиной и имеющая выход к морю, до середины прошлого века принадлежала Боснии и входила в состав графства Требине (территория нынешней Республики Сербской). Область, как и населённые пункты Игало, Сушчепан, Ратишевина и Крушевице, перешла к Черногории в 1947 году по договору Блажа Йовановича и Джура Пуцара. В городе Игало до сих пор сохранился пограничный столб как свидетельство бывших границ.

Не утихавшие в Боснии и Герцеговине многие годы споры по поводу статуса именно Суторины были вызваны ещё и тем, что область имеет выход к Адриатическому морю (7 км), а у страны после войны, согласно Дейтонским соглашениям от 1995 года, есть только один выход к морю в районе города Неум (участок побережья около 23 км), с двух сторон окружённый территорией Хорватии. Переговоры между двумя государствами о государственной границе велись с октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве