Черногория и Босния и Герцеговина урегулировали территориальные споры

Представители двух стран заключили в Вене соглашение, в соответствии с которым спорная область Суторина на побережье Которского залива остаётся за Черногорией

Подгорица, 27 августа 2015, 09:21 — REGNUM  Черногория и Босния и Герцеговина заключили 26 августа в Вене соглашение о границе, положившее конец территориальным спорам двух государств и определяющее пограничную линию между ними. Подписи под документом поставили министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак. На церемонии также присутствовали президент Черногории Филип Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер.

Подписанное соглашение предусматривает сохранение за Черногорией области Суторина площадью порядка 70 квадратных километров на побережье Которского залива. Резолюция с решением отказаться от этой территории была принята парламентом Боснии и Герцеговины в мае этого года.

Как заявил на церемонии президент Черногории, спор вокруг данного региона был «одним из проблемных вопросов, унаследованных от Югославии, и теперь он разрешён». По его словам, подписанный документ служит «важным знаком уважения к суверенитету и границам двух стран» и открывает новые возможности для двустороннего сотрудничества. Председатель президиума Боснии и Герцеговины, со своей стороны, отметил, что урегулирование спора является «важным посланием» с учётом того, что страна ещё имеет вопросы по границам с Хорватией и Сербией.

Президент Австрии приветствовал подписание соглашения и призвал парламенты двух стран скорейшим образом приступить к его ратификации.

Напомним, что область Суторина в Черногории, находящаяся у границы с Хорватией и Боснией и Герцеговиной и имеющая выход к морю, до середины прошлого века принадлежала Боснии и входила в состав графства Требине (территория нынешней Республики Сербской). Область, как и населённые пункты Игало, Сушчепан, Ратишевина и Крушевице, перешла к Черногории в 1947 году по договору Блажа Йовановича и Джура Пуцара. В городе Игало до сих пор сохранился пограничный столб как свидетельство бывших границ.

Не утихавшие в Боснии и Герцеговине многие годы споры по поводу статуса именно Суторины были вызваны ещё и тем, что область имеет выход к Адриатическому морю (7 км), а у страны после войны, согласно Дейтонским соглашениям от 1995 года, есть только один выход к морю в районе города Неум (участок побережья около 23 км), с двух сторон окружённый территорией Хорватии. Переговоры между двумя государствами о государственной границе велись с октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail