Депутата Госдумы Николая Паршина заочно взяли под стражу

Защита намерена обжаловать решение судебной инстанции

Волгоград, 27 августа 2015, 09:18 — REGNUM  Центральный районный суд Волгограда вынес постановление о заочном заключении под стражу депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина, подозреваемого в многомиллионных махинациях с продажей сельской школы. Сторона защиты считает доводы следствия необоснованными и заявляет о нарушениях прав на защиту в ходе судебного заседания. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь парламентария Светлана Боброва, обжаловать судебное постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента фактического задержания адвокаты Паршина намерены уже сегодня.

«О судебном заседании мы узнали за полчаса до его начала — в это время мы участвовали в другом процессе по жалобе на незаконные действия следователя, отказывающего назначать повторные судебные оценочные и строительно-технические экспертизы», — пояснил защитник Максим Давыдов. По его словам, доводы следствия о том, что депутат Паршин скрывается, необоснованны.

«Он находится в Москве, исполняет служебные обязанности. Кроме того, лично участвует в заседаниях Верховного суда, посещает Басманный суд Москвы, где также обжалуются решения, подтверждающие необъективность следствия. 3 июня 2015 года Николай Паршин был в Следственном комитете РФ. Все необходимые документы мы готовы предоставить суду», — отметил защитник.

Добавим, что накануне ИА «Высота 102» со ссылкой на полицейских на транспорте сообщало о том, что Николай Паршин был объявлен во всероссийский розыск. Срок обязательной явки по повестке, которую вручили Паршину лично, истек еще в середине июля текущего года. Однако до настоящего времени в следственное управление СКР по Волгоградской области российский законодатель так и не явился.

Между тем, как заявляет адвокат парламентария, «депутат не скрывается, а если в какой-то день не смог явиться к следователям, то на это есть уважительная причина». Он также добавил, что документальными подтверждениями уважительных причин неявок региональное СУ СК располагает. Однако в материалах, предоставленных следователем суду 26 августа, эти документы отсутствовали.

«Нам не предоставили возможность внимательно изучить материалы, предоставленные следователем. Не дали время для подготовки мотивированных доводов. Но даже при беглом изучении материалов мы не обнаружили больничные листы и другие документы, свидетельствующие об уважительности неявок к следователю. Об этом мы заявили судье и просили переноса рассмотрения дела для предоставления всех необходимых документов. Ходатайство было отклонено. В целом заседание вызывает серьезные сомнения в законности происходящего. Грубо было нарушено право на защиту», — добавил защитник Максим Давыдов.

Во фракции КПРФ Госдумы также подтвердили, что депутат Николай Паршин присутствует на заседаниях в парламенте и не скрывается от следствия. Как отметил депутат Госдумы Александр Ющенко, «во фракции удивлены действиями следователей: объявление в розыск действующего депутата Госдумы — нонсенс. Николай Паршин присутствовал на последних пленарных заседаниях весенней сессии думы, а в середине августа встречался с председателем комитета по природным ресурсам Владимиром Кашиным».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, следствие подозревает депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина в причастности к мошенничеству при покупке здания школы Среднеахтубинском районе за 25 млн рублей, что существенно превышало рыночную стоимость. После покупки здания школы парламентарий якобы получил 11 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено в прошлом году, а осенью в регионе должны были пройти выборы губернатора региона. Сам Паршин обвинения опроверг, заявив, что таким образом на него оказывается давление в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Позднее выдвинутый реготделением КПРФ в качестве кандидата на должность главы региона Николай Паршин отказался от участия в выборах.

4 июля 2014 года по инициативе Следственного комитета России Государственной думой Николай Паршин был лишен депутатской неприкосновенности, отстоять которую в суде он так и не смог.

Добавим, что по уголовному делу о махинациях с продажей сельской школы в Волгоградской области в сентябре прошлого года был осужден бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов. Он получил условный срок и был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Приговор был обжалован. А в декабре 2014 года апелляционная инстанция суда приговорила бывшего чиновника к реальному сроку — два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Обвинительные приговоры были вынесены и двум другим фигурантам дела — директору фирмы Сергею Чекункову, а также начальнику управления финансов администрации города Волжского Андрею Уварову. Они полностью признали свою вину в содеянном.

Читайте развитие сюжета: Волжский: Суд над экс-депутатом Госдумы от КПРФ Паршиным начнётся 30 марта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.