В Гаване идут переговоры о гражданском мире в Колумбии

Руководство FARC-EP просит «призвать к порядку» СМИ

Богота, 27 августа 2015, 09:12 — REGNUM  В Гаване продолжен 40-й цикл мирных переговоров между представителями Революционных Вооруженных сил Колумбии (FARC-EP) и правительством Колумбии. Как сообщает Prensa Latina, стороны обсудят вопросы правосудия в переходный период. Кроме этого, лидеры FARC-EP сделали ряд заявлений. В частности, они потребовали прекратить военные действия в зоне конфликта со стороны властей Колумбии, а также, «призвать к порядку» СМИ, которые «игнорируют политический характер повстанческого движения». Повстанцы напомнили, что именно они прекратили огонь в одностороннем порядке за месяц до подписания договора, и ожидают ответных действий от колумбийских властей.

В рамках переговорного процесса прошла встреча членов гендерного подкомитета Колумбии, в котором участвовали эксперты из женских организаций. Представитель гендерной комиссии FARC-EP Виктория Сандино сказала, что повстанцы ни в политической деятельности, ни в качестве «оружия войны» никогда не использовали такой фактор, как насилие над женщинами, комментирует Cuba Debate. А вот как прокомментировал ранее ИА REGNUM сложившуюся ситуацию колумбийский журналист Хуан Торрес: «Мирное население Колумбии не то что резко отрицательно относится к деятельности FARC, а просто ненавидит их. Прикрываясь революционными идеями, эти люди занимаются грабежом и насилием. Практически в каждой колумбийской семье есть убитые и пострадавшие от действий членов FARC. Но они влиятельны и обладают огромным финансовым ресурсом, в основе которого лежат доходы от наркотрафика».

В начале июля в Гаване в ходе длительных переговоров между представителями правительства Колумбии и лидерами повстанцев из FARC-EP удалось достичь договоренностей. Правительство Колумбии и «Революционные вооруженные сил Колумбии — Народная армия» (FARC-EP) подписали соглашение о двустороннем прекращении огня. В нем, в частности, сказано: «Правительство с 20 июля запустит процесс деэскалации военных действий в соответствии с приостановлением наступательных действий со стороны FARC», сообщает La Radio del Sur.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail