Подмосковным чиновникам заблокируют доступ к зарубежным интернет-сервисам

Правительство Подмосковья переходит на использование отечественных технологий

Красногорск, 27 августа 2015, 09:07 — REGNUM  С октября сотрудникам региональных ведомств с рабочих мест технически заблокируют доступ к облачным сервисам обмена документами и сообщениями от зарубежных интернет-компаний. Решение связано с переходом на использование отечественного программного обеспечения (ПО) и интернет-сервисов российских компаний. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает сайт правительства Подмосковья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев на совещании во Владивостоке потребовал принять меры к чиновникам, которые используют в работе иностранные сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, пренебрежение нормами работы с информационными системами со стороны чиновников ставит под угрозу защищенность государственных и муниципальных информационных систем.

«Мы видим, что на рынке появляются отечественные защищенные решения для решения задач обмена сообщениями и документами в корпоративном и государственном секторах, аналогичные по функциональности продуктам для массового рынка, — пояснил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. — В настоящее время в области реализуется пилотный проект по переводу сотрудников региональных ведомств на единую платформу обмена сообщениями, в том числе с мобильных устройств, в которой используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ РФ. Также мы начали перевод сотрудников органов местного самоуправления на использование единой системы обмена сообщениями электронной почты правительства области».

Он также отметил, что защищенные платформы — альтернатива массовым сервисам для организации корпоративного общения, а организация информационного обмена между пользователями (голос, видео, переписка) через безопасную сеть, без использования сторонних и неконтролируемых серверов-посредников в интернете, исключит возможность перехвата конфиденциальной информации.

Добавим, общение региональных властей с жителями зачастую проходит на базе технологий американской компании Google. Так, министерство культуры предлагает осмотреть экспонаты трёх музеев Подмосковья: историко-литературного музея-заповедника Пушкина, музея-усадьбы «Мураново» имени Тютчева и Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Чехова «Мелихово» на сайте академии культуры Google. Выставки созданы на платформе иностранной компании в рамках проекта «Литературная Россия». Комитет лесного хозяйства, в свою очередь, сообщает, что жители Подмосковья могут узнать о состоянии лесов через «новый всемирный интернет-ресурс» Global Forest Watch, разработанный Google в сотрудничестве с институтом мировых ресурсов и другими природоохранными организациями. Приложение «Афиша Подмосковья», разработанное при поддержке правительства области, также вышло на зарубежных платформах для смартфонов Google Play и iOS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса