«В Северной Осетии нет экономически необоснованных проектов»

Сельское хозяйство, промышленность и туризм в РСО-Алания должны поддерживаться федеральным центром, считает эксперт

Владикавказ, 27 августа 2015, 08:45 — REGNUM  В РСО-Алания достаточно перспективных и высокоэффективных проектов, которые при финансовой поддержке со стороны федеральных властей могут успешно развиваться и приносить прибыль республике, заявил 27 августа корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт по экономическим вопросам Валерий Джигкаев, комментируя заявление главы Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова о пересмотре программы развития СКФО.

По мнению эксперта, в Северной Осетии с назначением на должность врио главы республики Тамерлана Агузарова четко обозначились направления, которые при должной финансовой поддержке за сравнительно небольшой срок помогут выправить сложную ситуацию в экономике региона. Такие проекты имеются в агропромышленном комплексе, промышленности и в сфере туризма. В настоящее время республике выделяются средства на дальнейшее развитие животноводческой отрасли, фруктовых садов, и поэтому прекращать финансирование аграрного сектора нельзя.

«В сельскохозяйственной отрасли созданы крупные предприятия, такие как «Де-Густо», «Мастер Прайм. Березка», агрофирма «Казбек», которые несмотря на определенные трудности, высокопроизводительно занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством и выращиванием овощных культур. Недавно министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сам побывал на базе агрохолдинга «Мастер Прайм. Березка» и, наверное, убедился в жизнеспособности предприятия по производству молочной продукции. Кстати, коллективу со стороны министра была обещана помощь с выделением дополнительного земельного участка для выращивания кормов, но вопрос до сих пор не решен. Указанные предприятия являются флагманами в аграрном секторе. На мой взгляд, им следует помогать, чтобы смогли выйти на новые рубежи в производственной деятельности», — считает эксперт.

По словам Валерия Джигкаева, врио главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров посетил три крупных сельхозпредприятия республики: агрофирму «Казбек», СПК «Де-Густо» и «Иристон». Эти фирмы должны будут объединиться в один крупный агрохолдинг. Такое предложение прозвучало от руководителя региона. Если проект будет реализован, общими усилиями, то на новом предприятии можно будет оперативно создавать новые производства. «Новый руководитель Северной Осетии отметил, что сельское хозяйство является основным сегментом экономики республики, и именно эта отрасль со временем должна стать передовой. Поставлена задача в кратчайшие сроки начать обеспечивать население продуктами собственного производства. В птицеводческой отрасли уже очевиден прогресс. Мясом птицы регион полностью себя обеспечивает», — добавил собеседник.

По мнению председателя Северо-Осетинского отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» предпринимателя Романа Абиева, в дальнейшем финансировании нуждаются республиканские объекты промышленности. «За последний год в этой сфере видна уже положительная динамика, которую необходимо и дальше поддерживать. Увеличивается оборонный заказ, а ведь раньше промышленность нашей республики была во многом ориентирована на этого заказчика.

На заводах тогда трудились тысячи специалистов электронной отрасли. Позиции, занимаемые Северной Осетией, увы, были утеряны в силу объективных и субъективных причин. Однако сегодня появились возможности постепенно нарастить промышленное производство, в том числе и в оборонном комплексе. И здесь серьезной проблемой становится нехватка финансовых средств и заказов. Наглядно видно это на примере Владикавказского вагоноремонтного завода. Ситуация, которая здесь складывается, должна беспокоить не только само предприятие, но и власти республики и страны. Общими усилиями надо решать эту проблему. Там работают люди, и что с ними будет, если остановится завод нетрудно предсказать. Есть проекты и в сфере туризма, которые также следует поддерживать на федеральном уровне», — считает предприниматель.

Отметим, что свыше 122 млн рублей в рамках софинансирования федеральных целевых программ Северная Осетия вложит в строительство и реконструкцию детских садов в городе Владикавказе, в районных центрах Беслане и Алагире, населенных пунктах Ольгинское и Зильги, а также в строительство общеобразовательной школы на 360 мест в селении Сурх-Дигора Ирафского района. В 2016 году в рамках софинансирования ФЦП «Юг России» планируется строительство инфекционного корпуса на 100 коек республиканской детской клинической больницы. Также предусмотрены средства на реконструкцию центральной районной больницы города Ардона и клинической больницы скорой помощи во Владикавказе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе рабочей поездки в Чечню министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о необходимости пересмотра структуры государственной программы развития СКФО. По словам федерального министра, при корректировке программы будет в первую очередь учитываться эффективность экономических проектов. «Нам придется отказаться от реализации проектов, которые не предполагают быстрого экономического эффекта», — пояснил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом