Республика Марий Эл. Подведены итоги работы республиканского Комитета природных ресурсов в минувшем году.

Йошкар-Ола, 11 января 2002, 13:25 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью "Марийской правды" с руководителем Комитете природных ресурсов по Республике Марий Эл Александром Силантьевым.

- Поиск нефти в республике - главная тема минувшего года.

- Он оказался удачным для геологов комитета, потому что начались масштабные нефтепоисковые работы. Такого темпа ведения поиска нет ни в одном субъекте Приволжского региона с аналогичной стадией изученности. Закончено бурение скважины в Сернурском районе. Благодаря поддержке Президента Леонида Маркелова в Моркинском начато бурение первой параметрической скважины, глубина которой на начало января составила 808 метров, а в Параньгинском - поисковой.

- Благоприятный прогноз геологов по запасам песков позволил начать строительство стеклотарного завода на территории Марий Эл?

- Действительно, наша республика лидирует по разведанным запасам стекольных песков в Приволжском регионе. Надо отметить, что за последние 10 лет в геологию вложено республиканских средств 7,5 млн. рублей, федеральных - 38,4, денег инвесторов - более 30 миллионов. В нынешнем году планируется выполнение работ в основном за счет увеличения средств инвесторов в три раза.

- Расскажите, пожалуйста, о проблемах лицензирования.

- В конце года наши специалисты провели полную инвентаризацию эффективности использования действующего фонда недр в Марий Эл. В ходе проверки часть лицензий была аннулирована, действие других приостановлено. В результате впервые перевыполнено плановое поступление платежей: за пользование недрами - на 23,6 процента, в республиканский фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) - на 10. Показатели неплохие, но работа с недропользователями предстоит еще большая, так как задолженность по отчислениям в ВМСБ составляет около 8 млн. рублей.

А вот муниципальному предприятию "Водоканал" за неуплату налогов не раз выписывались предписания и даже было приостановлено действие лицензии. После неоднократных встреч с нами руководство "Водоканала" выполнило условия для получения лицензий на право пользования водными объектами: проплачены текущие платежи за 2001 год и представлен график погашения задолженности.

У нас три крупных предприятия-водопользователя - ОАО "Чебоксарская ГЭС", МП "Водоканал" г.Йошкар-Олы и ОАО "Марийский ЦБК". Их доля от общего объема платежей составляет 94 процента.

- Будут ли в ближайшее время решаться проблемы, связанные с Чебоксарской ГЭС?

- Бассейновое соглашение "О распределении доли суммы платы за пользование Чебоксарским водохранилищем для выработки электроэнергии" было реализовано в полном объеме. Благодаря усилиям первого заместителя главы Правительства Марий Эл Николая Куклина и нашего комитета республика впервые получила от ОАО "Чувашэнерго" более двух миллионов рублей.

От трех заинтересованных сторон - Республики Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области - подготовлено обращение к Президенту Российской Федерации о необходимости скорейшего завершения строительства объектов инженерных защит, портовых сооружений и переселения местных жителей.

- Какое внимание уделяется охране окружающей среды?

- Качественное состояние окружающей природной среды на территории республики два последних года остается стабильным, нет случаев экстремального загрязнения атмосферы, водной среды, земельных ресурсов. В результате природоохранной деятельности комитета предотвращен экологический ущерб на сумму 100 млн. рублей. Проверка соблюдения правил обращения с ядохимикатами на складах сельхозпредприятий и в лесопитомниках показала, что их скопилось более 130 тонн. Проблему не оставил без внимания Президент Марий Эл. В конце прошлого года он встретился с министром природных ресурсов России Виталием Артюховым. Решено рассмотреть возможность создания полигона для захоронения ядохимикатов.

Выполнена огромная работа по инвентаризации мест складирования твердых отходов производства и потребления с составлением картографического материала. Из федерального бюджета на проведение мониторинга таких мест было выделено 270 тысяч рублей субсидий. Работа в этом году будет продолжена. Составлен кадастр особо охраняемых природных территорий республики. Их общая площадь - 156,4 тысячи гектаров, или семь процентов территории Марий Эл.

- А теперь, Александр Иванович, о лесе - основном богатстве нашего края.

- Главное - удалось сохранить рабочие места и функции лесхозов по государственному управлению лесами. На сегодня лесовосстановительные работы проведены на площади 4,5 тысячи гектаров, из них почти половину составила посадка леса. Рубками ухода и санитарными рубками охвачено 12 тысяч гектаров, в том числе в молодняках - 5 тысяч. Словом, выполнены все доведенные планы и задания. Тяжелые испытания приготовило минувшее сухое лето. В результате 238 пожаров уничтожили 42,5 гектара леса. К чести наших лесников, не допущено ни единого крупного возгорания: средняя площадь одного пожара составила 0,18 га, что намного ниже, чем в соседних регионах.

- Часто ли захаживают в лес незваные гости?

- За прошедший год зарегистрировано 182 случая самовольной рубки леса. Объем срубленной древесины составил почти шесть тысяч кубометров. В то же время раскрываемость лесонарушений по сравнению с предыдущим годом увеличилась на восемь процентов. Это в первую очередь результат тесного сотрудничества работников государственной лесной охраны со службами МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail