«Бытовая техника в Приморье будет дорожать вместе с долларом»

Население откажется от моды, а продавцы заработают за счет топовых товаров

Владивосток, 27 августа 2015, 08:27 — REGNUM  Цены на бытовую технику в Приморском крае будут изменяться вместе с курсом доллара. Если американская валюта будет расти, техника подорожает, однако не мгновенно — сверхоптимистичный прогноз в этой сфере ожидать не следует. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в регионе наблюдается дефицит круглозернового риса. Весь урожай крупы несколькими месяцами ранее был скуплен оптовиками, которые теперь диктуют ритейлерам свои условия, так как законодательно не имеют каких-либо ограничений по установлению ценовой политики. Ожидается, что данная ситуация будет удерживаться до сбора нового урожая.

Читайте также: Дефицит риса на Дальнем Востоке: махинации оптовиков или обвал рубля

«Доллар растет к рублю достаточно долго. Какие-то внутренние резервы компаний-продавцов техники постепенно исчерпываются, поэтому если доллар будет расти, то техника будет дорожать. Это вызовет цепную реакцию: если техника будет дорожать, то спрос на нее будет сокращаться. Наоборот, если доллар расти в течение длительного времени не будет, то и техника дорожать не будет. Но в любом случае сверхоптимистичного прогноза нет», — заявил Максим Кривелевич.

Когда доходы падают, людям свойственно отказываться от расходов, без которых они могут жить достаточно комфортно, считает эксперт. Если смена телефона это не насущная необходимость, то от покупок типа «хочу сменить iPhone 6 на iPhone 6S, потому что так модно» многие будут отказываться.

«Я не ожидаю некого общего снижения спроса. Это кстати необязательно будет означать значительное снижение прибыли компаний-продавцов. Возможно, увеличивая наценку на топовую технику, они будут в некоторой степени компенсировать выпадающий спрос людей, которые наиболее уязвимы в доходах», — заключил экономист.

В середине лета во Владивостоке закрылся один из трех магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Самая распространенная версия случившегося — ритейлер не выдержал натиска кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.