Почти 750 стражей порядка проследят за безопасностью в Калмыкии 1 сентября

За парты сядут свыше 56 тыс. школьников и студентов

Элиста, 27 августа 2015, 07:55 — REGNUM  В Калмыкии в преддверии начала нового учебного года приняты дополнительные меры безопасности. Сотрудники полиции и инспекторы-кинологи обследуют места проведения праздничных мероприятий, подвальные и чердачные помещения, здания и сооружения, расположенные на территории школ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МВД 27 августа, в охране общественного порядка и безопасности в период проведения мероприятий планируется задействовать более 650 сотрудников полиции, 60 военнослужащих, 30 работников частных охранных организаций.

Свои двери для учащихся в День знаний откроют 323 образовательных учреждения республики. За парты вновь сядут более 56 тысяч школьников и студентов.

Накануне 1 сентября все общеобразовательные учебные заведения будут тщательно обследованы полицейскими на предмет их противопожарной безопасности, технической укрепленности и антитеррористической защищенности. Также проверят наличие круглосуточной охраны и оборудования образовательных учреждений техническими средствами охраны, в том числе оснащение системами видеонаблюдения.

В республиканской столице власти заявили о 100-процентной готовности школ к приему учащихся. Все 57 образовательных организаций Элисты приняты органами Госпожнадзора без замечаний. Школы города оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системной оповещения о пожаре, системой тревожной сигнализации, пожарным водоснабжением, кнопкой экстренного вызова. 52 школы (91%) оборудованы системой видеонаблюдения, ограждениями территории оборудованы 56 учебных учреждений (98%). Роспотребнадзор также принял школы к началу учебного года, но с учетом замечаний, рекомендаций, предложений. Наиболее характерные из них: отсутствие горячего водоснабжения в отдельных кабинетах, реконструкция асфальтного покрытия спортивных площадок, обеспечение твердого покрытия беговых дорожек.

Всего на подготовку к новому учебному году городских школ столицы Калмыкии из местного бюджета было выделено 2784,9 тыс. рублей. В том числе на ремонт и реконструкцию 1703,6 тыс. рублей, обеспечение пожарной безопасности 542,2 тыс. рублей, антитеррористические мероприятия 18,7 тыс. рублей, обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния 358,3 тыс. рублей.

Напомним, в прошлом году к новому учебному годы были приняты все образовательные учреждения республики. Инспекторами государственного пожарного надзора было проведено свыше 300 проверок образовательных учреждений, предписания выданы на проведение 129 противопожарных мероприятий, к 1 сентября все они были выполнены. На противопожарную безопасность школ в 2014 году было запланировано 10,823 млн рублей, половина из которых была освоена на начало сентября.

Добавим, что в нынешнем году практически во всех школах республики столовые полностью укомплектованы необходимым оборудованием для организация горячего питания. В 2015 году горячим питанием охвачено почти 19 тыс. человек, в том числе 10,8 тыс. учащихся начальных классов (или 84,6%), в 5−9 классах охват составил 47,1% (или 6,5 тыс. человек), в 10−11 классах — 45,5%. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 38 773,8 тыс. рублей.

На приобретение бесплатных учебников в бюджете Калмыкии предусмотрено 13,2 млн рублей. Укомплектованность школ педагогическими кадрами в этом учебном году составила в среднем 98%.

Добавим, что акты готовности по приемке общеобразовательных организаций должны быть подписаны до 28 августа.

Справочно: Всего региональная система образования представлена 323 объектом образования, из них — 160 общеобразовательных школ, 112 детских дошкольных учреждений, 7 учреждений среднего профессионального образования, 37 учреждения дополнительного образования и 7 учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и учреждений интернатного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.