С «ЮТэйр» намерены взыскать 86 млн рублей

Перевозчик запрашивает у правительства госгарантии, кооторые оно одобрило ещё в апреле 

Ханты-Мансийск, 27 августа 2015, 07:34 — REGNUM  

Страховой дом ВСК 25 августа подал в Арбитражный суд Югры иск о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» 86,1 млн рублей задолженности по облигационному займу, сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь суда Татьяна Литвинова.

«ВСК просит арестовать имущество авиакомпании «ЮТэйр» в пределах заявленных требований. Заявление к производству пока не принято», — поясняет Литвинова.

На минувшей неделе, по информации «Интерфакса», ОАО «Татфондбанк» заявил о подготовке иска в Арбитражный суд Югры с требованием признать банкротом компанию «Ютэйр», в связи с наличием у нее признаков банкротства, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее «Интерфакс» сообщал, что в производстве Арбитражного суда Югры находится порядка 10 заявлений о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр» от различных компаний.

Напомним, начиная с 2014 года, суды для «ЮТэйр» стали частым делом. Поводом для них являются долги авиакомпании, которые появились на фоне падения спроса на авиаперелеты. Пока судебные разбирательства идут с переменным для перевозчика успехом. Ранее шесть вертолётов и часть расположенного в аэропорту «Внуково» города Москвы имущества были арестованы. В то же время суд отказался наложить арест на счета авиакомпании.

Отметим, деньги должны и самой авиакомпании. В частности, один из туроператоров прекратил свою деятельность осенью 2014 года, и не смог оплатить перелёт своих клиентов к местам отдыха

Как пишет ТАСС, авиакомпания «ЮТэйр» по итогам 2014 года получила чистый убыток в размере 22,3 миллиарда рублей по РСБУ против прибыли в размере 0,33 миллиарда рублей по итогам 2013 года. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 миллиарда рублей. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщает ТАСС.

По данным Росавиации, на сегодня «ЮТэйр» является не только крупнейшим перевозчиком Сибири, но и занимает четвёртое место в России по объему перевезенных пассажиров. Основным акционером компании является НПФ «Сургутнефтегаз», которому принадлежит 60,67% уставного капитала «ЮТэйр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.