Пожар в Останкино: взгляд на катастрофу

На телеэкраны выходит фильм-расследование о трагедии пятнадцатилетней давности

Москва, 27 августа 2015, 07:51 — REGNUM  27 августа 2000 года произошла самая крупная техногенная катастрофа со времен распада СССР — на Останкинской телебашне на высоте 460 метров загорелись фидеры, в результате пожара Москва и Московская область оказались в информационном вакууме. В 15-летнюю годовщину происшествия телекомпания «Останкино» выпускает документальный фильм «Останкино. Башня в огне», благодаря которому зрители смогут посмотреть на предполагаемое место возгорания и «пройти» по этажам, на которых пылало пламя. В фильме рассмотрены различные версии причин произошедшего.

В фильме принимают участие руководитель ВГТРК Олег Добродеев и директор «Первого Канала» Константин Эрнст. Они делятся впечатлениями от произошедшего и вспоминают о том, как они лично поднимались в самый эпицентр пожара — тогда расплавленная пластмасса обожгла Добродееву руку. События тех дней также вспоминают телеведущие Леонид Якубович, Арина Шарапова и Анна Шатилова.

В фильме принимают участие пожарные Олег Базанов и Александр Шаронов, благодаря которым огонь был окончательно потушен, что спасло башню от обрушения, а также сын командира пожарного расчета Владимира Арсюкова, погибшего при тушении Останкинской телебашни, который рассказал о последних минутах жизни отца.

Премьера фильма-расследования состоится 27 августа в 23:35 на «Первом канале».

Справка ИА REGNUM:

Пожар на Останкинской телебашне начался днем в воскресенье, 27 августа 2000 года. Пожарные расчеты приехали по вызову местной жительницы Елена Тониной, которая из окна своего дома заметила, что из-под шпиля Останкинской башни повалил дым. Здание не имело современной системы пожарной безопасности, давно устаревшее оборудование пришло в негодность, в помещении отсутствовали дымовые датчики. Примечательно, что пожарно-техническая проверка строения проводилась в мае 2000 года, но большинство указаний ГУВД не было выполнено, а пожарная охрана во время воспламенения не имела никаких средств по тушению очага возгорания.

Во время пожара 120 из 149 стальных тросов, на которых держалась конструкция, полопались из-за воздействия на них высоких температур. Существовала реальная опасность обращения полукилометровой башни, но катастрофы удалось избежать. Пожар потушили спустя сутки, полностью выгорело три этажа здания.

В тот день погибло три человека: командир пожарного расчета, полковник Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Владимир Арсюков решил лично подняться на высоту пожара и отдал приказ Светлане Лосевой ехать вместе с ним. Тросы скоростного лифта оборвались из-за огня, и кабина лифта рухнула вниз с высоты 300 метров.

Оборвалось вещание всех телеканалов, имевших свои передатчики на Останкинской башне. Людям были доступны кабельный канал «Столица» и телеканал ТНТ, вещавший с Октябрьского поля, который отдал всё свое эфирное время другим каналам.

После пожара телеканалы ОРТ и РТР создали совместный канал, на котором транслировались передачи, ранее не вышедшие в эфир из-за пожара. Вещание продолжалось до 1 сентября. Таким же образом поступили телеканалы НТВ и «Культура».

Ресторан «Седьмое небо», три этажа которого располагаются на высоте от 328 до 334 метров, до сих пор находится на реконструкции. Смотровая площадка телебашни была открыта для посетителей лишь в январе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса