Коррупция в Приморье: на местах взятки дают меньше, но чаще

На муниципальном уровне в регионе идет «зачистка»: на взятках, мошенничестве и браконьерстве попались 1 коммунист и 4 единоросса

Владивосток, 27 августа 2015, 06:27 — REGNUM  Борьба с коррупционными процессами в Приморском крае набирает обороты — на муниципальном уровне в ближайшее время «зачистка» будет продолжаться. Таким образом, в регионе от слов перешли к действиям с реальными результатами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас.

Читайте также: В Приморье арестован глава муниципального района

На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Безверховского сельского поселения Хасанского муниципального района, члена партии «Единая Россия» Александра Безуглова. Его подозревают в получении взятки 14 августа 2015 года в размере 50 тысяч рублей (от оговоренных 100 тысяч) за заключение договора аренды земельного участка. В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении главы меры пресечения.

Читайте также: Приморского депутата «закрыли» в СИЗО

«Тенденция активной борьбы с коррупционными процессами в Приморском крае проявилась еще больше года назад. На самом деле такая борьба ухудшает общую статистику по региону: в рейтингах он уверенно занимает первые места по уровню коррупции. Но все-таки действительно есть позитивные сдвиги в фактической борьбе с коррупцией. Аналогичная ситуация по уровню взяточничества наблюдалась в Приморье последние 15, а то и 20 лет. Сейчас она стала переходить в плоскость реальной борьбы с реальными результатами. Связывать последние случаи с политическими процессами я бы не стал, так как во всех делах факт взятки определен», — отметил Петр Ханас.

Читайте также: В Приморье депутат «нарубил» ясеня на 11 млн рублей

Как отметил эксперт, корни борьбы с коррупционными процессами берут в исполнении основной задачи президента России Владимира Путина, которую он поставил перед нынешним губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, когда предлагал его на этот пост. Выполнение федеральных сигналов дает основание для политолога полагать, что глава региона задержится в вверенном ему кресле.

Читайте также: В Приморье депутата обвинили в покушении на мошенничество

«Я не исключаю, что борьба с коррупцией будет развиваться и дальше, в течение ближайшего полугода, а, может, и года. Особенно это будет заметно на муниципальном уровне: там размеры взяток меньше, но они чаще. Думаю, что Миклушевского можно отметить как губернатора, который выполняет задачу президента. Действительно, сейчас ходят два вида слухов: либо в скором времени Миклушевский уйдет, либо это его последний срок. Но я не вижу оснований ни для его скорой отставки, ни для его нахождения на посту последний срок. Основным аспектом оценки деятельности губернаторов является их взаимоотношение с федеральным центром. Глава Приморья полностью выполняет все сигналы», — заявил политолог.

Читайте также: Эксперт: криминалитет в Приморье в связке с чиновниками

За последние три месяца в Приморье участились случаи уголовных разбирательств в отношении депутатов и локальных глав. Так, в июле с поличным при получении взятки был задержан глава Яковлевского района Анатолий Кусраев, единственный глава района, избранный от КПРФ. Спустя несколько дней депутат Думы Большого Камня Игорь Сысоев был помещен в СИЗО. Члена «Единой России» подозревают в организации коммерческого подкупа. В начале августа под арест был взят депутат думы Кавалеровского района Николай Минин, который обвиняется в лесном браконьерстве на сумму более 11 миллионов рублей. Он является членом политсовета местного отделения «Единой России». На следующий день стало известно, что депутат Думы Дальнереченского района Приморья, секретарь районного местного политсовета партии «Единая Россия» Андрей Соболев заключен под стражу. Его обвиняют в покушении на мошенничество, совершенном в особо крупном размере: 1,2 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.