Греческую партию СИРИЗА покинули ещё 53 депутата

Они намерены присоединиться к парламентской группе «Народное единство», сформированной 25 бывшими членами СИРИЗА, покинувшими партию неделей ранее

Афины , 27 августа 2015, 02:59 — REGNUM  Раскол в греческой Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА продолжается. В среду, 26 августа, об отказе от своих полномочий заявили 53 члена центрального комитета партии (шестая часть членов ЦК) во главе с его председателем Тасосом Коронакисом, сообщает газета Naftemporiki.

Своё решение депутаты объяснили отказом признать новое соглашение с международными кредиторами о третьей программе финансовой помощи Греции, которой предусматривает новые меры жёсткой экономии. Парламентарии также раскритиковали кабинет министров за решение о досрочных выборах, принятое без согласования с центральным комитетом партии.

Покинувшие СИРИЗА депутаты выразили намерение добиваться аннулирования соглашений с кредиторами и отстаивать интересы греческого народа, сказавшего «нет» требованиям кредиторов на референдуме 5 июля.

Напомним, что на минувшей неделе 25 депутатов откололись от СИРИЗА и сформировали собственную парламентскую группу «Лаикиэноита» («Народное единство») во главе с Панайотисом Лафазанисом. Сообщается, что большинство из 53 бывших членов центрального комитета также намерены присоединиться к «Народному единству».

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа за ратификацию соглашения о третьей кредитной программе проголосовали лишь 118 из 162 депутатов от правящей коалиции СИРИЗА и «Независимых греков». Закон был принят лишь благодаря поддержке депутатов от оппозиционных партий. Таким образом, правительство СИРИЗЫ фактически лишилось поддержки большинства в парламенте. 20 августа Алексис Ципрас объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра, который он занимал в течение семи месяцев.

Если оппозиционным партиям не удастся в ближайшее время сформировать кабинет министров, который будет поддержан большинством в парламенте, в стране будет назначено служебное правительство, которое, как ожидается, возглавит председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу, и будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.