В Госдуме поддержали отказ делегации России от визита в США

Решение российской делегации не оставляет США шансов имитировать демократию, считают в Госдуме

Москва, 26 августа 2015, 23:36 — REGNUM  В Госдуме поддержали решение российской делегации отказаться от поездки в США и охарактеризовали решение США выдать визу спикера Совфеда Валентине Матвиенко с ограничениями «трусливым хамством», передает корреспондент ИА REGNUM 26 августа.

«Трусливое хамство — только так можно охарактеризовать поведение США в ситуации с визой Валентине Ивановне Матвиенко, спикеру верхней палаты Парламента России, известному в мире и уважаемому политику», — сказала глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). «Трусливое — потому что отказать не решились, пытаясь сохранить фальшивое лицо «свободы» и якобы соблюдения международного права. Хамство — потому, что совершенно недопустимо предлагать визу в последний день и с ограничением политической дееспособности главе делегации суверенного государства», — пояснила парламентарий.

«Решение нашей парламентской делегации отказаться от поездки абсолютно правильное и не оставляет шансов США имитировать демократию», — заключила Яровая.

Делегация Совета Федерации, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, в полном составе отменяет свой визит в США из-за того, что спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко была выдана виза с ограничением.

МИД России указал на то, что «подобные действия американских властей совершенно неприемлемы». «Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Ранее Финляндия не пустила в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который должен был приехать на сессию ПА ОБСЕ, основанием послужило его включение в «санкционный список» ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.