МИД ПМР попросило Молдавию разъяснить ситуацию с приднестровскими авто

Тирасполь также обратился к ОБСЕ с призывом «незамедлительно подключиться» к разрешению ситуации с запретом Кишиневом автомобилей с приднестровскими номерами

Тирасполь, 26 августа 2015, 23:30 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья обратилось в адрес политического представителя Молдавии Виктора Осипова с просьбой в срочном порядке предоставить официальные разъяснения по поводу информации о запрете на передвижение по территории страны автомобилей с приднестровскими номерами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 августа в пресс-службе МИД ПМР.

В приднестровском ведомстве отметили, что если данная информация подтвердится, то речь будет идти о нарушении неотъемлемого права граждан Приднестровья на свободу передвижения. «Необходимо отметить, что по официальным каналам, в т.ч. по линии представителя по политическим вопросам от Республики Молдова Виктора Осипова, в адрес Приднестровья информация подобного рода не поступала», — подчеркнули в МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство также направило официальное обращение в адрес специального представителя действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевича, в котором призвало действующее председательство «незамедлительно подключиться к разрешению ситуации и задействовать все ресурсы для недопущения разрастания напряженности».

Как сообщало ИА REGNUM, о введении запрета въезда на территорию Молдавии и выезда с ее территории автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами 26 августа сообщили в пограничной полиции Молдавии. Там ссылаются на некие международные конвенции, ратифицированные Кишиневом еще в 1993 году, и постановления правительства от 2009 года, однако не могут объяснить, почему эти положения вступили в силу только сейчас.

Напомним, что в 2007 году Молдавия уже пыталась ввести запрет на автомобили с приднестровскими номерами, что является грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей на уровне президентов Молдавии и ПМР, в частности, Соглашения от 1999 года о взаимном признании технических паспортов и государственных номеров автомобилей обеих сторон. В Тирасполе тогда пригрозили применить симметричные меры в отношении транспортных средств с регистрационными автомобильными знаками Молдавии, после чего Кишинев отказался от своего намерения.

Читайте также: Молдавия запретила автомобили с приднестровскими номерами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail