«Поставки российского дизтоплива Киеву содействуют уничтожению Донбасса»

Россия должна запретить поставки топлива на Украину, в том числе и для того, чтобы экономическими мерами принудить Киев к выполнению Минских соглашений, убежден эксперт

Киев, 26 августа 2015, 23:07 — REGNUM  Москва должна прекратить поставки дизтоплива на Украину, поскольку они могут содействовать проведению Киевом так называемой антитеррористической операции в Донбассе, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко корреспонденту ИА REGNUM 26 августа. По мнению эксперта, это может стать еще одним рычагом, который может заставить Петра Порошенко выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

«В условиях, когда Украина в одностороннем порядке прекратила военно-техническое сотрудничество с Россией, заморозив поставки вертолетных, авиационных, морских двигателей, технического оборудование, Россия должна предпринимать аналогичные шаги в отношении этой страны. Поставка топлива на Украину, в частности дизельного топлива, действительно в определенной степени является косвенной поддержкой участия украинской армии в так называемой антитеррористической операции», — сказал он.

Газовые контракты расторгнуть нельзя, поскольку, по словам Коротченко, они носят межгосударственный характер и связаны, в том числе, с поставками российского газа в Европу. Но что касается поставок других видов топлива на Украину, то их, по мнению эксперта, нужно запретить.

«Я считаю, что правительство России должно ввести соответствующий запрет, чтобы Украина на своей шкуре почувствовала, что значит начать торгово-экономическую войну с Россией. За исключением газовых контрактов, очевидно, что остальные вещи, которые так или иначе могут содействовать усилиям Украины по уничтожению Донбасса, должны быть прекращены в том числе, и поставки дизельного топлива», — заметил Игорь Коротченко.

Он пояснил, что дизельное топливо может использоваться для военных нужд — это и автомобили, перевозящие личный состав, и танки, и БТРы, и автономные энергетические установки.

Эти запреты, как полагает Коротченко, необходимы в том числе и для того, чтобы заставить Украину выполнять Минские соглашения, потому что сегодня действенных рычагов, способных заставить Киев выполнять обязательства, которые Порошенко на себя принял по Минску-2, фактически нет. «Европа не оказывает никакого воздействия, поэтому меры ограничения можно увязать с тем, что Порошенко не выполняет Минские соглашения. Нужно экономически стимулировать Киев к тому, чтобы он выполнял взятые на себя обязательства», — подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину. Для каких нужд и каким именно партнерам поставляется дизельное топливо — открытой информации нет. Россия лидирует также и в области поставок угля для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI