Россия получит целый ряд новых авиационных ракет в ближайшие 2-3 года

Путь «навязывания» российских комплектующих, при наличии зарубежных лучшего качества и цены, — это неверный путь, так как продукция должна быть конкурентоспособной, считает глава КТРВ

Жуковский, Московская область, 26 августа 2015, 22:51 — REGNUM  Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ближайшие 2−3 года завершит разработку целого ряда авиационных ракет, на данный же момент уже реализовано их серийное производство для испытаний в войсках. Об этом на пресс-конференции в рамках МАКС-2015 сообщил глава КТРВ Борис Обносов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на вышеуказанном этапе находится целая линейка ракет «воздух-воздух» РВВ-МД (ракета малой дальности), РВВ-СД (ракета средней дальности) и РВВ-БД (ракета большой дальности). Некоторые коррективы в сроки разработки внесли проблемы с иностранными компонентами, однако проблема импортозамещения уже решена, отметил глава КТРВ. Что касается импортозамещения в целом, то здесь ведётся активная работа, например, на модернизированной противокорабельной ракете Х-35УЭ установлен российский двигатель вместо украинского.

Тем не менее, Виктор Обносов не считает, что необходимо 100%-е импортозамещение, — оно нужно только для ключевых комплектующих. По его мнению, путь «навязывания» российских комплектующих, при наличии зарубежных лучшего качества и цены, — это неверный путь, так как продукция должна быть конкурентноспособной.

Помимо линейки ракет «воздух-воздух», скоро войска получат новые модификации ракет Х-58 (противорадиолокационная) и Х-59 (крылатая ракета) для разрабатываемого российского истребителя 5-ого поколения ПАК ФА. Новые версии ракет имеют уменьшенные габариты и приспособлены для использования во внутренних отсеках самолёта (на ПАК ФА вооружение находится во внутреннем отсеке — для снижения радиолокационной заметности и повышения маневренности).

Ещё одними новинками стали ракетно-бомбовая система Гром-1 и планирующая авиабомба Гром-2. Первая представляет собой ракету Х-38 с мощной боевой частью и массой 250 кг. На второе же изделие вместо ракетного двигателя установлена дополнительная боевая часть массой 130 кг.

Напомним, что по данным издания DefenseNews, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» показала в 2014 году огромный рост выручки — 48,6%, став одним из лидеров в мире по данному показателю. По словам Обносова, предприятие получило в прошлом году прибыль в 12,5 млрд рублей, и ожидается продолжение роста в 1,6 раз. Глава КТРК отметил, что имеются огромные заказы и предстоит серьёзная и сложная работа для их выполнения в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.