МИД РФ: Визит Матвиенко на мероприятия ООН сорван

МИД РФ возмущено решением американской стороны о выдаче ограниченной визы в США спикеру Совета Федерации Валентины Матвиенко

Москва, 26 августа 2015, 20:30 — REGNUM  МИД РФ возмущено решением американской стороны о выдаче ограниченной визы в США спикеру Совета Федерации Валентины Матвиенко, в результате чего оказалось сорвано ее участие в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В министерстве уточнили, что виза, выданная после долгих проволочек, содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию в США. Например, Матвиенко не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. «В этих условиях визит возглавляемой В.И.Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — говорится в сообщении.

Подобные действия американских властей представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы и являются неприемлемыми. «Действия Вашингтона — позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире — фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов», — заявляет МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, заседание 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза на площадке ООН должно пройти в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин-глав парламентов. Спикер Совета Федерации получила официальные приглашения на оба форума. При этом программой предусмотрено выступление Валентины Матвиенко с трибуны Генассамблеи ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.