«В Кабардино-Балкарии есть ряд проектов, замораживать которые не стоит»

Экономически-обоснованные и стратегические направления развития КБР должны получить финансовую поддержку, считает эксперт

Нальчик, 26 августа 2015, 20:17 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии есть немало перспективных проектов, которые могут выйти на уровень самоокупаемости и станут приносить прибыль в самые оптимальные сроки, сообщил ИА REGNUM 26 августа доктор экономических наук Валерий Мисаков, комментируязаявление министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова о пересмотре программы развития СКФО.

По мнению председателя Общественного совета при Минэкономразвития КБР, заведующего Центром экономических исследований «Института информатики и проблем регионального управления» КБНЦ РАН Валерия Мисакова, в Кабардино-Балкарии существует несколько перспективных направлений, финансовые вложения в которые экономически обоснованы.

«Если говорить о промышленности, то это в первую очередь возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината. На сегодняшний день здесь осталось фактически единственное невыработанное месторождение вольфрама и молибдена в России. Если учесть, что это стратегический, оборонный продукт — то вопросов о том, нужно ли его возрождать, возникать не должно», — считает ученый.

Также, по его мнению, в финансировании не стоит отказывать терскому заводу «Терекалмаз», производящему очень востребованную, конкурентоспособную продукцию, и заводу по производству рентгеновского оборудования в Майском, который из-за нехватки оборотных средств, вынужден отказываться от части поступающих заказов.

«В сельском хозяйстве я бы выделил плодовое садоводство (в частности, выращивание яблок), и овощеводство. Но, если с объемами производимой продукции у нас все более-менее благополучно, то хранение и переработка все еще оставляют желать лучшего. Любой проезжающий по трассе «Кавказ» в направлении Осетии может увидеть вдоль дорог горы гниющих огурцов. Это продолжается уже не один год», — рассказал Мисаков.

«Мы начали строить мощные овощехранилища, и работу эту нужно продолжать, но нельзя забывать и о переработке. Большинство наших консервных предприятий морально и физически устарели и просто не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию», — добавил эксперт.

Серьезные перспективы, как считает ученый, имеет развитие виноградарства в Терском районе Кабардино-Балкарии, некогда славившемся своими элитными винными сортами. По природно-климатическим условиям Терский район не уступает в этой сфере даже знаменитым крымским виноградникам. На волне борьбы с алкоголизмом в конце 80-х виноградники извели и до сих пор не возродили.

Валерий Мисаков выразил сомнения в перспективах эффективного развития животноводства в республике. По его словам, основное поголовье крупного рогатого скота не слишком здорово и малопродуктивно, а завозимые в республику импортные племенные экземпляры не приживаются ввиду отсутствия соответствующих условий и кормов: в КБР практически нет предприятий по производству современных комбикормов.

«В этой сфере я бы предложил наращивать темпы в птицеводстве. Весьма востребованный диетический продукт, не требующий больших вложений, но гарантирующий быструю отдачу. Естественно, и тут есть пожелания. На всю Кабардино-Балкарию, в которой на сегодняшний день содержится более четырех миллионов голов птицы, действует лишь один цех по глубокой переработке тушек. Несколько таких небольших цехов при крупных птицеводческих хозяйствах могли бы существенно изменить ситуацию», — заявил Валерий Мисаков.

Как считает эксперт, в сложной экономической ситуации, сложившейся сейчас в России, неразумно привлекать крупные инвестиции и в развитие объектов рекреации.

«Развитие горного туризма, экстремальных видов отдыха и так далее — вещь прекрасная. Но судьба швейцарских Альп нам в ближайшем будущем не грозит, уже хотя бы потому, что сама природная инфраструктура наших гор, в частности Приэльбрусья, не рассчитана на запредельное количество туристов. Вложения тут нужны серьезные, а скорой отдачи явно не предвидится», — пояснил Мисаков.

По его мнению, уместнее направить средства на восстановление санаториев Кабардино-Балкарии, в частности, нескольких здравниц в курортной зоне Нальчика — Долинске. «Специалисты задаются вопросом — поедет ли на Кавказ массовый отдыхающий? Знаете, если обычный санаторий, некогда обслуживавший желудочников, переориентировать, к примеру, на лечение сахарного диабета, то, уверяю вас, поедет. Даже несмотря на слегка подмоченную исламистами репутацию региона», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа в ходе рабочей поездки в Чеченскую Республику министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о необходимости пересмотра структуры госпрограммы развития Северного Кавказа. По словам федерального министра, при корректировке программы будет в первую очередь учитываться эффективность экономических проектов. «Нам придется отказаться от реализации проектов, которые не предполагают быстрого экономического эффекта», — уточнил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей