Италия готова пересмотреть Шенгенское соглашение

Министр иностранных дел в Италии Паоло Джентилони рассказал в интервью Corriere della Sera почему он не согласен с решением проблемы по миграции, которое предлагают Франция и Германия

Рим, 26 августа 2015, 19:57 — REGNUM  Канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, которые призвали правительство Италии и Греции к открытию новых регистрационных центров для мигрантов «в короткое время, в течение года», министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, в интервью Corriere della Sera, ответил, что «Италия делает то, что обязана», и даже «намного больше, спасая десятки тысяч жизней и принимая беженцев». Министр также напомнил, что на международной сцене Италию ставят в положительный пример. «Просить Грецию и Италию выполнять домашнюю работу по миграции — это то же самое, как пострадавшие от наводнения страны просить ускорить производство зонтиков. Европа должна идти в направлении прямо противоположном тому, чтобы бичевать страны по их внешним границам», — завил министр.

Паоло Джентиони несколько раз подчеркнул в интервью, что Дублинская конвенция должна быть пересмотрена: «Нелогично следовать правилам, разработанным 25 лет назад, феномен миграции резко изменился в цифрах, в истоках, в размерах для отдельных стран. Если будут продолжать говорить, что это проблема каждого в отдельности, то риски будут следующими: увеличение и дальнейшая драматизация ситуации — от Коса до Македонии, от Ла-Манша до Сицилии — в конечном итоге это будет камень, висящий на будущем Европы. Дело вот в чем: разделить и изменить правила приема, не говоря уже о работе в среднесрочной перспективе по устранению причин миграции на корню: войн, бедности, диктатуры».

По мнению министра, существуют три ключевых вопроса в решении проблемы миграции. Первый заключается в «европеизации управления потоком мигрантов», т. е. для всех стран ЕС должны существовать общие правила и определения тех, кто имеет право на убежище, а также должна существовать общая политика репатриации. «Мигранты прибывают в Европу, а не в Италию, Грецию, Германию или Венгрию. При таком раскладе, вероятно, стоит пересмотреть вопрос Шенгена и вернуться к старым границам, но ограничить свободное передвижение лиц означает подорвать один из столпов Европы», — возмущен Джентилони. Второй вопрос касается создания каналов для легальной миграции в Европу в целом: «Мы нуждаемся в легальных мигрантах, которые имеют навыки и таланты». Наконец, третий вопрос касается баланса в обязанностях и правах между странами ЕС. «Если право на убежище действует по всей Европе, справедливое распределение будет препятствовать потоку, ориентированному только в сторону богатых и щедрых стран», — заявил министр.

Министр также заверил, что идут переговоры по урегулированию ситуации в Ливии. «Ливия является для нас воротами миграции. Переговоры возобновятся завтра в Марокко. Ливийцы должны найти соглашение, мы работаем в данный момент со всеми сторонами. Бернардино Леон (специальный представитель Организации объединенных наций по Ливии-прим. ИА REGNUM) представит окончательное предложение в ближайшие дни, мы надеемся вовлечь и Генеральный национальный конгресс, парламент Триполи. Кто исключает себя из процесса переговоров, тот берет на себя большую ответственность, потому что этот процесс будет идти вперед в любом случае. В случае заключения договора, Италия подтверждает свое участие, и не она одна, в процессе поддержки и консолидации плана по безопасности».

В конце интервью глава МИД Италии прокомментировал также выполнение Минских соглашений по Украине: «Ситуация остается очень хрупкой. Украина находится в трудном положении, она одновременно должна защищать свою территориальную целостность и продолжать путь конституционных и экономических реформ. Тем не менее, определенный прогресс в применении соглашений был сделан. Киев должен продолжать запуск реформ, предусмотренных соглашениями. Что касается Москвы, то только от Кремля зависит, если в январе санкции будут сняты, как нам того хотелось бы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в понедельник 24 августа канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили критическую ситуацию с потоком мигрантов в ЕС. По итогам совещания они попросили Италию и Грецию строить побольше новых центров по приему мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1