Аксаков об экономике: Дно нащупано, будем ли копать глубже?

Депутат Госдумы от Чувашии считает, что цена на нефть должна подняться до 60-70 долларов за баррель. Соответственно рубль должен вернуться к значению 55-60 рублей за доллар

Чебоксары, 26 августа 2015, 19:26 — REGNUM  

Российская экономика достигла своего дна, мнения экономистов по поводу выхода из кризиса разделись. Глава комитета Госдумы по экономической политике, председатель Ассоциации региональных банков и лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков считает, что сокращение бюджетных расходов сужает экономику, а один инструментов выхода из кризиса — кредитные ресурсы под конкретные проекты. Об этом он заявил в Чебоксарах, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации в экономике.

Анатолий Аксаков напомнил, что в январе-феврале этого года в стране был «огромный, просто катастрофический спад объемов производства», затем последовало «плавное снижение темпов падения». И если первоначально ряд экономистов прогнозировал 10-процентное годовое падение, то сейчас склоняются к отметке в 2%. «В принципе, можно сказать, что дно нащупано. Теперь стоит вопрос, будем ли глубже копать, либо от этого дна начнём отталкиваться. И это зависит в том числе от действий Центрального банка», — полагает депутат, отмечая, что мнения экономистов по выходу из кризиса разделились.

Комментируя текущую экономическую ситуацию, парламентарий констатировал, что сокращение доходов бюджета частично компенсирует девальвация рубля. «Поскольку основными налогоплательщиками являются сырьевики — нефтяники, газовики, металлурги, то они продают за рубеж свою продукцию за доллары, затем частично превращая её в рубли. Но даже этот прирост доходов за счёт девальвации не компенсирует падение доходов, связанных с падением экономического производства. Соответственно у Минфина и некоторых экономистов — порыв сократить расходы, в том числе инвестиционные и социальные», — говорит Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, такие действия «сужают экономику»: «чем меньше денег мы даём в экономику, чем меньше инвестируем в различные проекты, тем меньше доходная база». Это, в свою очередь, ухудшает положение заёмщиков, которых перестают кредитовать банки, потому не знают, вернут им кредит или нет.

«Не кредитуют — значит, экономика ещё больше сжимается. Соответственно, возможности развивать страну становится всё меньше и меньше», — отмечает Анатолий Аксаков, подчёркивая, что этот «этот гордиев узел надо разрывать либо с помощью бюджета, что сложнее сделать, либо с помощью кредитных ресурсов», что на взгляд депутата «проще»: «Потому что есть Центральный банк, который может печатать деньги бесконечно. Но печатать эти деньги можно, не раздавая их налево и направо, а под конкретные проекты».

Депутат Госдумы также прогнозирует, что цена на нефть должна подняться. «Мои оценки — 60−70 долларов за баррель. Соответственно рубль должен вернуться к значению 55−60 рублей за доллар», — полагает парламентарий, уточнив, что это может потребоваться несколько месяцев.

Как сообщало ИА REGNUM 26 августа, рубль снова снижается к доллару и евро в ходе торгов: курс российской валюты составил уже 69,7 рубля за доллар и 79,9 рубля за евро. По мнению экспертов, волатильность нефти в ближайшее время предопределит нестабильность курса рубля, а некоторое укрепление рубля было связано лишь с продажей экспортерами валютной выручки и не могло оказаться долговременным. Между тем в правительстве РФ приготовились к курсу доллара выше 75 рублей. Такой показатель при цене на нефть в $40 за 1 барр. предусмотрен в консервативном варианте обновлённого макроэкономического прогноза, который на ближайшие 3 года составило Минэкономразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?