В Башкирии общественники-экологи не доверяют минэкологии республики

Причины экологического неблагополучия республики обусловлены отсутствием внятной экологической политики и концепции государственного обеспечения экологической безопасности населения, а также слабой работой Минэкологии РБ

Уфа, 26 августа 2015, 19:45 — REGNUM  Сегодня участники круглого стола по экологической ситуации в Башкирии выразили недоверие действиям главы Министерства природопользования и экологии РБ Ильдара Хадыева. Как заявили ИА REGNUM представители общественных организаций экологической направленности, состояние окружающей среды на территории республики продолжает ухудшаться.

«В мероприятии приняли участие представители более тридцати общественных организаций экологической напраленности из Уфы и районов Башкирии, — отметил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. — Градус выступлений порой зашкаливал, но все же нам удалось выработать общие позиции по большинству вопросов».

По мнению экологов, в Башкирии сокращаются лесные площади, особенно площадь хвойных лесов, пригородных и городских лесов и парков; продолжается процесс обеднения флоры и фауны, интенсивно загрязняются подземные горизонты питьевых вод, динамика роста образования отходов в разы превышает объемы их переработки, а также сохраняется высокий уровень загрязненности атмосферного воздуха в промышленных центрах.

Фиксируются многочисленные нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и на участие в решении экологически значимых вопросов. Все это, по мнению участников, приводит к прогрессирующему росту экологически обусловленной заболеваемости и преждевременной смертности населения.

Причины экологического неблагополучия выступавшие видят в отсутствии экологической политики в республике и реального комплексного управления качеством окружающей среды и рациональным природопользованием, отсутствии концепции государственного обеспечения экологической безопасности населения и рационального природопользования, а также в слабой работе регионального правительства по оценке эффективности деятельности Минэкологии РБ.

Как считает Александр Веселов, Министерство природопользования и экологии причастно к нарушениям антикоррупционного и антимонопольного законодательства при лоббировании коммерческих интересов ряда предприятий, связанных со складированием мусора.

Критике подвергся и Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре — за отказ от создания республиканского фонда результатов инженерно-экологических изысканий и за ликвидацию Межведомственной комиссии по экологической безопасности градостроительной деятельности при правительстве РБ.

Особое место в работе круглого стола стали выступления противников строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан» вблизи городского водозабора и населенных пунктов.

Экологи и общественники считают необходимым предложить Министерству природопользования и экологии РБ переформатировать состав Общественного совета при министерстве, организовать выборы его членов и руководителей, содействовать избранию председателем Совета представителя общественной экологической организации. «Следующим шагом могло бы стать создание Общественного фонда охраны окружающей среды РБ, — подчеркнул собеседник ИА REGNUM. — При разумном подходе властей борьба за экологическую безопасность Башкирии может консолидировать гражданское общество республики без излишней политизации и нагнетания страстей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.