Финский экспорт продовольствия в Россию рухнул на 78%

Доля РФ в финском экспорте снизилась на 5,5%

Хельсинки, 26 августа 2015, 19:04 — REGNUM  Экспорт из Финляндии в Россию за январь—май 2015 года в стоимостном выражении упал на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финны потеряли 1,2 млрд евро на снижении поставок в РФ. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает издание Finland Times со ссылкой на таможню Финляндии.

Падение экспорта обусловлено влиянием встречных российских санкций, отмечает издание. Из-за российского эмбарго финский экспорт продовольствия в Россию рухнул на 78%.

Другие группы экспортных товаров также демонстрируют падение. Так, поставки нефтепродуктов из Финляндии сократились на 42%, экспорт металлопродукции упал на 29%. Поставки финской продукции лесной промышленности снизились на 27%.

Экспорт из Финляндии в РФ начал снижаться осенью 2013 года. В результате доля России в финском экспорте сократилась на 5,5%.

Россия является пятой по значимости страной-импортёром финской продукции. На первом месте находится Германия. Напомним, что в 2014 году РФ стала для Финляндии третьим по важности экспортным рынком.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от российского эмбарго серьезно пострадала финская молочная отрасль, в частности, крупнейший производитель молочной продукции Valio. Продажи компании в РФ составляли 400 млн евро. Сегодня из Финляндии в Россию Valio поставляет только немолочную продукцию (соки, соковые напитки, кисели, родниковую воду).

Как отмечают эксперты Торгового представительства РФ в Финляндии, до введения встречных российских санкций объемы поставок финской молочной продукции в РФ росли. По их оценкам, в структуре финского продовольственного экспорта в Россию молочная продукция составляет 93,1% «санкционных товаров» (47,7% — сыры и творог, 26,1% — сливочное масло, 19,4% — молоко, кефиры, йогурты, сыворотка).

Напомним также, что недавно министр по вопросам развития и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка заявила: стране удалось возместить потери от российского продовольственного эмбарго за счёт выхода на новые рынки. Вырос экспорт финской продукции в Германию, Швецию и США. Министр также отметила, что российские санкции затрагивают примерно 5% финского экспорта в Россию. В общей структуре финских поставок в другие страны на долю «запрещёнки» приходится всего 0,5%. Тем не менее, Тойвакка признала, что если бы поставки в Россию росли, ситуация в финской экономике страны была бы намного лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.