Размер господдержки малому бизнесу Подмосковья увеличен

В 2014 году из выделенных на субсидии 1,14 млрд рублей предприниматели получили 990 млн, в 2015 году выделено 1,2 млрд

Красногорск, 26 августа 2015, 18:51 — REGNUM  Подписано соглашение между Министерством экономического развития РФ и министерством инвестиций и инноваций Московской области о предоставлении субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), включая фермерские хозяйства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 августа, в пресс-службе мининвеста области.

«Размер субсидии из федерального бюджета составляет более 817 млн рублей, всего в 2015 году на поддержку МСП будет выделено более 1,2 млрд рублей. Нам важно и целенаправленно помогать по определенным направлениям, и создавать инфраструктурные предпосылки для увеличения доли предприятий малого и среднего бизнеса», — заявил зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев.

Для сравнения, в 2014 году на господдержку МСП в Московской области было выделено 1,14 млрд рублей, субсидии получили 1049 субъектов малого и среднего бизнеса, на общую сумму 989,6 млн рублей. Московская область занимает третье место в России, после Москвы и Татарстана, отметили в министерстве.

По данным Мособлстата на начало 2015 года в Московской области было зарегистрировано около 285 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства — почти на 15 тысяч больше, чем в 2013 году.

В 2014 году субсидии на приобретение оборудования и дальнейшее расширение производства получили 66 предприятий. Компенсация затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования была оказана 70 предприятиям. В сфере социального предпринимательства была оказана поддержка 71 предприятию, которые получили субсидии на аренду нежилых помещений.

В январе губернатор Андрей Воробьёв заявлял, что в этом году уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий будет увеличен до 1,3 млрд рублей. «Финансовая поддержка — это не самое главное. Очень часто малый бизнес сталкивается с барьерами, которые не позволяют оформить землю, расширить производство, подключиться к электроэнергии, газу», — отметил губернатор. И обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются частные детские сады при прохождении процедуры лицензирования. «Несмотря на то, что частные детские сады — это чаще всего компактные учреждения на 40−60 человек, к ним предъявляются те же масштабные требования как к садам численностью 200 человек. Нужно внимательно, конечно, не в ущерб безопасности, качеству того же питания, рассмотреть и найти гибкие подходы по оказанию поддержки», — сказал Воробьёв в начале 2015 года. Доля малых предприятий в валовом региональном продукте Московской области составляет 21,2%. Губернатор считает, что этот показатель должен быть увеличен. «Уровень малого бизнеса в Подмосковье должен быть в два раза выше. Во всех развитых странах этот показатель превышает 40%», — заявил он.

В июле, отчитываясь перед Мособлдумой за 2014 год, Воробьёв отметил, что в первом квартале 2015 года было зарегистрировано еще 8 тыс. новых малых и средних предприятий, а их финансовую поддержку увеличили с 1 млрд до 1,5 млрд рублей. По словам губернатора, в сфере МСП сегодня трудятся около 800 тыс. человек, это 38,5% экономически активного населения Подмосковья.

Поддержку предпринимателям будут оказывать для частичной компенсации затрат по следующим направлениям:

на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;

на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

Поддержку могут получить субъекты МСП, осуществляющие предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности:

социальное обслуживание граждан,

услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта,

проведение занятий в детских и молодёжных кружках, секциях, студиях,

производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалов для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов,

обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские),

предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам,

частные детсады,

деятельность в области ремёсел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма.

Также субсидии предоставляются:

на добровольный имущественный взнос на обеспечение деятельности некоммерческой организации «Московский областной гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства»

и бюджетам муниципальных области на реализацию мероприятий муниципальных программ развития субъектов МСП по финансовой поддержке субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки и развития МСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты