Молдавия запретила автомобили с приднестровскими номерами

В МИДе Приднестровья «не обладают информацией по этому поводу»

Тирасполь, 26 августа 2015, 18:48 — REGNUM  Пограничная полиция Молдавии запретила въезд на территорию страны и выезд с ее территории автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. Как сообщило 26 августа кишиневское издание NewsMaker, в пограничном ведомстве Молдавии ссылаются на Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, которую Молдавия ратифицировала в 1993 году, и постановление правительства об утверждении правил дорожного движения от 13 мая 2009 года.

Как заявила пресс-секретарь Пограничной полиции Молдавии Даниела Мынзату, эти документы предусматривают «ограничение передвижения для автомобилей с регистрацией на непризнанных территориях». «Речь идет не только о приднестровских номерах, запрет касается автомобилей с регистрацией на всех непризнанных мировым сообществом территориях», — добавила Мынзату.

Ответить на вопрос о том, почему для автовладельцев с приднестровскими номерами эти положения вступили в силу только сейчас, в Погранполиции не смогли. Там лишь отметили, что ранее «для граждан Молдавии, чьи автомобили были зарегистрированы в Приднестровье, делались исключения», а теперь «они аннулированы».

В Министерстве иностранных дел Приднестровья данную тему комментировать отказались, сославшись на то, что «не обладают информацией по этому поводу». О проблемах на пунктах пропуска, с которыми столкнулись владельцы авто с приднестровскими номерами, сообщила накануне одна из приднестровских логистических компаний.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

ИА REGNUM напоминает, что в 2007 году Молдавия уже пыталась ввести запрет на автомобили с приднестровскими номерами, что является грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей на уровне президентов Молдавии и ПМР, в частности, Соглашения от 1999 года о взаимном признании технических паспортов и государственных номеров автомобилей обеих сторон. В Тирасполе тогда пригрозили применить симметричные меры в отношении транспортных средств с регистрационными автомобильными знаками Молдавии, после чего Кишинев отказался от своего намерения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.