В Латвии судят мужчину, объявившего «шуточный» сбор подписей

Обвиняемый в шуточном сборе подписей за присоединение Латвии к РФ своей вины не признаёт

Рига, 26 августа 2015, 18:48 — REGNUM  

Обвиняемый в призыве к нарушению государственной независимости Латвии Максим Коптелов своей вины на суде 25 августа не признал. Коптелов являлся организатором сбора подписей под «шутливой петицией» на интернет-ресурсе Avaaz.org, призывающей присоединить Латвию к России. Полиция безопасности в 2014 году открыла по данному инциденту уголовное дело, пишет портал Lsm.lv.

Суд Курземского района Риги рассматривает дело Коптелова о скандальной петиции, которую ПБ сочла поползновением на государственный суверенитет Латвийской Республики. Адвокат обвиняемого Илона Булгакова рассказала, что на заседании 25 августа прокурор зачитал обвинение, а ее подзащитный своей вины в инкриминируемом ему правонарушении не признал. Булгакова тоже считает, что действия обвиняемого не подпадают под статью, хотя он и не отрицает, что является автором текста петиции.

На следующем заседании, 29 сентября, суд опросит свидетелей.

Как пояснила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, Коптелов обвиняется по п. 1 статьи 82-й Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с целью включить Латвию в государственное образование вместе с какой-либо другой страной. За такое правонарушение закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы либо денежный штраф.

Характерно, что даже Полиция безопасности, расследовав появление на Avaaz.org петиции Коптелова, признала в итоге: подозреваемый не принадлежит к числу известных в обществе приверженцев российской политики «поддержки соотечественников» в Латвии. Текст петиции, сочиненный Коптеловым, был размещен на американском интернет-ресурсе в марте 2014 года. В последнем его абзаце содержится предупреждение: призыв не имеет никакого значения, и расценивать его следует как шутку. Однако к 8 марта 2014 г. под воззванием подписалось уже около 6,5 тыс. лиц.

Полиция безопасности 25 февраля 2015 года задержала подозреваемого, провела обыски по пяти адресам, изъяв вещдоки, в том числе компьютерную технику, и идентифицировала автора петиции — Максима Коптелова, пишет портал.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен другой сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы русскоязычных неграждан и граждан РФ с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях (концентрационных лагерях) под надзор латвийских спецслужб и МВД.

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Примечательно, но, по мнению Полиции безопасности, данная петиция не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования. Изначально представитель Полиции безопасности телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail