В Тюмени насчитывается около 6,5 тысяч бездомных собак

Уменьшение популяции, как и отлов бездомных животных, производится гуманными способами

Тюмень, 26 августа 2015, 18:42 — REGNUM  В Тюмени появился новый способ борьбы с безнадзорными животными — обеспложивание и чипирование (электронное мечение) домашних собак. Средства на это уже заложены в городском бюджете, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте городского хозяйства горадминистрации.

По информации департамента, в Тюмени сейчас около 6,5 тыс. бездомных собак, которые производят около 32,5 тыс. щенков.

Уменьшение популяции бездомных собак, как и отлов животных, производится в Тюмени гуманными способами. Бездомных «друзей человека» помещают в пункт временного содержания расположенный по адресу ул. Кедровая, 133/1.Здесь бездомные собаки проходят вакцинацию и стерилизацию (кастрацию), а также обретают шанс на дом и нового хозяина. В случае, если для животного не найдется новый хозяин и если оно не является агрессивным, его выпускают на территории прежнего обитания. А когда хозяин потерял питомца, то адрес, где найти свою собаку он знает. В поисках пропавшего четвероногого друга помогают микрочипы, по которым считываются данные о питомце и его владельце. В отличие от кулона, чип не потеряется, говорят в департаменте.

Микрочип сделан из биостекла и размером чуть больше рисового зернышка. Единственная информация, которая содержится в его микросхеме, — идентификационный номер. Чип вводится один раз и на всю жизнь и безопасен — он обрастет соединительной тканью и не перемещается по телу питомца.

В соответствии с постановлением горадминистрации, стоимость операции по обеспложиванию домашней собаки зависит от ее пола и веса. Кастрация животного весом от 5 кг обходится бюджету Тюмени в 1098,51 рублей. Стоимость услуги по электронному мечению собаки — 294,84 рублей. Субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями, занимающимся ветеринарией, имеющим лицензии, вольеры и прочие условия для содержания животных в соответствии с санитарными нормативными документами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.