За преступления в Чечне перед судом предстанут члены «УНА-УНСО»

Никола Карпюка и Станиславв Клыха ждет наказание за участие в боевых действиях против России

Грозный, 26 августа 2015, 18:26 — REGNUM  Два гражданина Украины предстанут перед судом по обвинению в ряде тяжких преступлений на территории Чеченской Республики. Николай Карпюк и Станислав Клых — члены «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО) — в 1994 году, находясь на территории Украины, приняли участие вместе с небезызвестным Александром Музычко и другими лицами в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО». Как сообщили ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе СКР, целью организации этих бандформирований стало участие в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов «УНА-УНСО» прибыли с Украины на территорию Чечни для участия в бовых действиях против российских силовиков. В составе вооруженной группы из числа украинских националистов совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, они совершали нападения с целью убийства на граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Известно, что Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в результате чего были убиты не менее 30 военнослужащих и еще не менее 13 были ранены.

Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также покушении на убийство.

В отношении участника банды «Викинг» — гражданина Украины Александра Малофеева — уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, а расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Напомним, активист «Правого сектора» Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый, был убит в Ровно в марте 2014 года. Как сообщало ИА REGNUM, в России Александр Музычко был объявлен в международный розыск. Он обвинялся в создании вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан на территории России. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт участия Музычко в военных действиях на территории Чечни в 1994—1995 годах. Его также обвиняли в пытках и убийствах не менее 20 пленных российских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail