В Чувашии бывшую чиновницу штрафовали за взятки и помощь в бизнесе сыновьям

Суд установил, что злоумышленница убедила руководителей четырех компаний-застройщиков привлечь её сыновей-предпринимателей к поставке и монтажу на объектах пластиковых окон и дверей на общую сумму 5 млн рублей

Чебоксары, 26 августа 2015, 18:24 — REGNUM  

В Чувашии вынесен приговор бывшей заведующей сектором специального государственного контроля Минстроя республики. За взятки и участие в предпринимательстве суд оштрафовал её на 300 тыс. рублей, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Следствием и судом установлено, что с октября 2012 по июль 2014 года в Чебоксарах злоумышленница, используя должностные полномочия для покровительства двум сыновьям-предпринимателям, принимала незаконное участие в их предпринимательской деятельности. «Она убедила руководителей четырех компаний-застройщиков привлечь её сыновей к поставке и монтажу на объектах пластиковых окон и дверей на общую сумму 5 млн рублей, а затем требовала оплатить стоимость работ в полном объеме, несмотря на некачественное их выполнение. Директора строительных организаций, опасаясь необоснованных проверок и препятствий при получении заключений о соответствии объектов требованиям технических регламентов, были вынуждены соглашаться на эти условия», — сказал старший помощник СУСК Олег Дмитриев.

Кроме того, судом установлено, что в июне и сентябре 2013 года обвиняемая получила 13 тыс. рублей взяток за заключение о соответствии объектов требованиям технических регламентов.

Осужденная свою вину признала в полном объеме, в связи с чем дело рассмотрено в особом порядке. Суд признал её виновной в получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ей назначено наказание в виде 300 тыс. рублей штрафа и лишением на два года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных учреждениях.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что в I полугодии 2015 года в Чувашии возбуждено 28 уголовных дел по фактам получения взяток, два — по подозрению в участии в незаконном предпринимательстве. Ущерб от коррупционных преступлений за указанный период оценивался в 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.