Покупка валюты в Чувашии «не носит стихийный характер»

Об этом заявляют чувашские банкиры

Чебоксары, 26 августа 2015, 18:03 — REGNUM  В банках Чувашии нет ажиотажа в связи с падением курса рубля. Доллары и евро можно свободно как купить, так и продать, сообщили ИА REGNUM в «Чувашкредитпромбанке» и ВТБ-24.

Руководитель сектора управления ликвидностью и сопровождения операций казначейства АКБ «Чувашкредитпромбанк» Арина Асина констатирует, что в связи с ростом курса валют возросла и покупательская активность.

«Клиенты банка меняют рубли на доллары и евро, но ситуация не носит стихийный характер, как это было в конце 2014 года. Процесс, который мы наблюдаем сейчас, не сравним с ажиотажем, творившимся в обменных пунктах по всей стране в декабре. Что касается «Чувашкредитпромбанка», никаких очередей в наших офисах нет, в любом подразделении можно купить или продать валюту», — сказала, в частности, Арина Асина. По её словам, сейчас сложно предсказать, сможет ли укрепиться рубль: «Все зависит от того, как будет меняться цена на нефть. Пока это основной решающий фактор».

В комментарии от имени управляющего ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева, разосланного пресс-службой банка, также заявляется, что «ажиотажного спроса валют не наблюдается, во всех отделениях есть и евро, и доллары». В банке также солидарны в том, что текущая ситуация «совершенно не похожа на декабрь 2014 года»: «Тогда рубль панически продавали без оглядки на что бы то ни было, опасаясь экстремальных геополитических сценариев. Теперь же каждый знает, что рубль линейно зависит от цен на нефть, поэтому рубль ходит строго за нефтью без всякой паники». И «покупать сейчас валюту — значит делать ставку на то, что нефть будет падать дальше».

Как сообщало ИА REGNUM 26 августа, рубль снова снижается к доллару и евро в ходе торгов: курс российской валюты составил уже 69,7 рубля за доллар и 79,9 рубля за евро. По мнению экспертов, волатильность нефти в ближайшее время предопределит нестабильность курса рубля, а некоторое укрепление рубля было связано лишь с продажей экспортерами валютной выручки и не могло оказаться долговременным. Между тем, по данным «Ведомостей», в правительстве РФ приготовились к курсу доллара выше 75 рублей. Такой показатель при цене на нефть в $40 за 1 барр. предусмотрен в консервативном варианте обновлённого макроэкономического прогноза, который на ближайшие 3 года составило Минэкономразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.