Румыния усомнилась, что выделяемые Молдавии деньги доходят до назначения

Последний «партнер по развитию» Молдавии обусловил продолжение помощи Кишиневу строгим контролем ее расходования

Бухарест, 26 августа 2015, 17:48 — REGNUM  Румыния готова продолжать финансовую помощь Молдавии, однако Бухаресту нужны гарантии того, что выделяемые Кишиневу средства на реформы и улучшение инфраструктуры используются по назначению. Об этом заявил 26 августа в интервью Radio Moldova премьер-министр Румынии Виктор Понта накануне своего визита в Молдавию, намеченного на 27 августа.

По словам Понты, в ходе своего визита в Кишинев он намерен обсудить с молдавским коллегой Валерием Стрельцом то, как осуществляется контроль расходования поступающей финансовой помощи.

Румынский премьер добавил, что за последние 2−3 года отношения между двумя странами улучшились, и при финансовой поддержке Румынии в республике был реализован ряд проектов: строительство трансграничного газопровода Яссы — Унгены, ремонт в детских садах. Кроме того, Бухарест подарил Кишиневу несколько десятков школьных автобусов и автомобилей для правоохранительных органов и других государственных структур.

Виктор Понта заверил, что Румыния, исходя из своих возможностей, продолжит поддерживать Молдавию в процессе модернизации и реформирования.

ИА REGNUM отмечает, что Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии мониторинговая миссия МВФ, приезд которой был назначен на середину июня, отменила свой визит в Кишинев. После этого Евросоюз и Всемирный банк (ВБ) также заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи. В представительстве ВБ при этом сообщили, что опасаются разворовывания выделяемых средств и ожидают достижения Кишиневом соглашения с МВФ и «решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе Молдавии».

И МВФ, и Всемирный банк, и другие западные «партнеры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.