В Карачаево-Черкесии будет построен еще один православный храм

С его появлением православные жители Карачаевска обретут место для общения с Богом

Черкесск, 26 августа 2015, 17:44 — REGNUM  Православный храм будет возведен во втором по значении городе Карачаево-Черкесии — Карачаевске. Вопрос о месте под будущий храм стал предметом обсуждения мэра Карачаевского городского округа Расула Текееева с настоятелем Пантелеймоновского храма города Карачаевска иереем Алексием Касмицким, сообщили ИА REGNUM 26 августа в Пятигорской и Черкесской епархии.

В настоящее время православная община, существующая с 1993 года, совершает богослужения в небольшом частном домовладении на окраине Карачаевска. Силами прихожан были подвергнуты реконструкции два строения, находившиеся на небольшом земельном участке площадью около 400 м². В оном из них оборудовали храм, в другом — дом для священника. Однако для храма такой территории недостаточно.

В силу этого администрация города взялась за решение вопроса о выделении православной общине земельного участка для возведения нового храма. В настоящее время ведется рассмотрение возможности выделения свободных от застройки участков в черте города. После этого решение о выделении земельного участка под строительство нового храма будет принято окончательно.

Стоит отметить, что в текущем году началось возведение новой церкви в селе Даусуз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Храм будет небольшим — площадью чуть более 45 кв. м. На службе в нем смогут одновременно присутствовать до 100 прихожан, всего же в селе Даусуз проживают около 650 православных граждан. Открытие нового храма для общины в память священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского планируется на осень 2015 года. Православный храм строится на средства мецената из Карачаево-Черкесии, пожелавшего остаться неизвестным.

Год назад, в поселке Кавказском Прикубанского района Карачаево-Черкесии был открыт храм Святого Георгия Победоносца на 400 верующих. Общая площадь застройки вместе с цокольным этажом составляет свыше 1800 кв. м. Рядом с храмом в бывшей молельной комнате будет действовать приходская воскресная школа для детей. Церковь построена напротив мусульманской мечети, и, по мнению жителей поселка Кавказский, эти два духовных храма будут являться символом единства, мира и согласия между народами республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail