Правительство Подмосковья обнаружило в Селятино четыре бесхозных кладбища

Завтра сотрудники минпотребрынка отправятся протоколировать факты вандализма

Красногорск, 26 августа 2015, 17:44 — REGNUM  Завтра, 27 августа, сотрудники министерства потребительского рынка Подмосковья выезжают на объект незаконной застройки, выявленный на территории кладбища в Наро-Фоминском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

Напомним, в деревне Лисинцево, входящей в состав городского поселения Селятино, на месте старинного кладбища времён войны 1812 года и захоронений советских времён собрались строить сотни коттеджей. Администрация поселения уже утвердила проект планировки территории и градостроительный план.

Ситуация с кладбищами городского поселения Селятино имеет давнюю историю, отметили в министерстве. Несмотря на многочисленные рекомендации минпотребрынка местная администрация хронически не выполняет требования по соблюдению норм и правил содержания объектов захоронений и категорически отказывается передать полномочия на уровень района. В результате попустительства ситуация вышла из-под контроля.

Сегодня в Селятино расположены четыре бесхозяйных кладбища, одному из которых более 200 лет. Они не включены в реестр имущества Наро-Фоминского района и городского поселения Селятино, поэтому средства на их содержание и благоустройство из местных бюджетов не направляются. Кладбища не отвечают требованиям Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев, утвержденного постановлением правительства области от 30 декабря 2014. Ранее минпотребрынка требовало разработать в срок до 29 мая план мероприятий («дорожной карты») по оформлению кладбищ в собственность городского поселения и незамедлительно исполнить требования Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев. Требование не выполнено.

Таким образом, администрация Селятино игнорирует исполнение полномочий в сфере погребения и похоронного дела, закреплённые за органами местного самоуправления Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Нар-Фоминской прокуратурой установлено, что участок, на котором расположено три кладбища, поставлен на государственный кадастровый учет с нарушением требований федерального законодательства, в связи с чем прокуратура подготовила проект представления в адрес директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата РосРеестра» по Московской области с требованием устранения данных нарушений.

«Завтра наши сотрудники выезжают на указанный объект. И здесь, совместно с представителями полиции будут запротоколированы все выявленные факты вандализма, — заявил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. — Следующий этап — это передача соответствующих материалов в прокуратуру. Не сомневаюсь, что ситуацию удастся взять под контроль, и остановить все незаконные действия. С подобными ситуациями мы уже сталкивались, и схема пресечения нарушений, а также привлечения к ответственности всех виновных лиц нами уже отработана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.