В Тамбовской области хотят ввести картографирование посевных полей

Власти считают, что это позволит контролировать состояние посевов, учитывать произведенную сельхозпродукцию без потерь и таким образом располагать реальной цифрой урожайности

Тамбов, 26 августа 2015, 17:43 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин предложил ввести в регионе картографирование полей для усиления контроля за посевами, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По оперативной информации управления сельского хозяйства области, тамбовские хлеборобы собрали более 2,7 млн тонн зерна, убранных с 84% посевных площадей. Средняя урожайность составила 29,6 центнера с гектара.

Во многих районах Тамбовской области завершены работы по уборке озимой пшеницы. Валовой сбор составляет более 1,2 млн тонн. Заканчивается уборка ячменя, намолочено свыше 1 млн тонн. В хозяйствах Тамбовщины продолжаются работы по уборке яровой пшеницы, овса, гречихи, люпина, проса.

Сельхозпроизводители Рассказовского района убирают сою. В Петровском, Пичаевском и Сампурском районах косят рапс. К уборке сахарной свеклы подключается все больше районов Тамбовской области. Урожайность сладких корней — 362 центнера с гектара, что на 100 центнеров превышает прошлогодние показатели.

Однако временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин недоволен заявленной средней урожайностью зерновых. «Для нашего чернозема этого мало. К сожалению, сегодня мы выполняем план по сбору зерновых не за счет роста урожайности, а за счет расширения площади посевов. Необходимо быстрее внедрять передовые агротехнологии, позволяющие добиться урожайности в 40 и больше центнеров с гектара. С другой стороны, необходим и строгий, хорошо налаженный учет урожая», — подчеркнул руководитель области.

Александр Никитин также рассказал о своем недавнем посещении одного из районов. Когда он вначале поинтересовался урожаем, ему назвали цифру в 29 центнеров с гектара, а после критики, прозвучавшей с его стороны, в конце поездки была озвучена уже другая цифра — 33 центнера. «Где правда, а где лукавство и неумелый учет?» — удивился глава региона.

В связи с этим Александр Никитин порекомендовал внедрить опыт земледельцев Краснодарского края по картографированию полей с использованием современных информационно-навигационных систем, позволяющих контролировать состояние посевов, учитывать произведенную сельхозпродукцию без потерь и таким образом располагать реальной цифрой урожайности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail